首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文交所纷纷转型求免死金牌 天津文交所转为国有控股

2012年03月06日 09:14 来源: 信息时报 【字体:

  去年12月,中宣部等五部门联合出台的《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》,明确规定各地文交所的清理整顿工作要在今年6月30日前完成,一纸通知为众多文交所的生存蒙上了阴影。如今,距离最后大限还有不到4个月时间,众所瞩目的几家文交所“带头大哥”已经纷纷进行整改:掀起艺术品份额化交易燎原之火的天津文交所转成国有控股几成定局,一度涉嫌非法文物经营的郑州文交所从今天开始正式实施要约交易方式……为获“免死金牌”各地文交所已开始悄然转型,以期摆脱可能关门的命运;而被确认为试点之一的深圳文化产权交易所为了能起到示范作用,也开始协调回购份额产品。

  天津文交所转为国有控股

  天津文交所率先推出的艺术品份额类证券化交易模式引得社会各界口诛笔伐。从艺术品份额价格的暴涨暴跌到交易规则的朝令夕改,从扑朔迷离的股东身份之谜到天津金融办的态度暧昧,就如天津贵金属交易所被视为全国金交所整顿的标志一样,在各地文交所中,天津文交所的命运无疑最受关注。

  虽然天津文交所一直打着国家金融改革创新的旗号,但到目前为止,国家仅明确规定了将重点支持上海和深圳两地设立文交所作为试点,意料之外地不在名单之列,也让天津文交所开始着急起来。2月12日,天津文交所发布公告称,交易所将优化股权结构,并确定由国有企业控股,相关实施细节正在抓紧落实中。有媒体援引天津文交所内部人士之言表示,天津文交所目前正在探讨的股权变更,有可能包括天津新金融投资有限公司将来变为天津文交所第一大股东,另外也未排除由一家中央企业控股天津文交所的可能。

  事实上,股权机构也是社会各界对天津文交所最关注的问题,与上海文交所和深圳文交所国有控股的股权结构不同,之前天津文交所的绝大多数股东都是民营企业和自然人,这让人们对其抗风险能力及公信力等产生了疑虑。市场人士根据天津文交所的公告分析,为了继续生存,摆在天津文交所面前的只有两条路:一是获得当地政府的更大支持;二是寻求有央企背景的股东介入寻求保护,使其公信力得到提升。

  而根据人民网近日报道,天津文交所的股权重组事项已取得实质性进展,国企控股已成定局,相关实施细节正在抓紧落实中。消息称,这将为天津文交所今后的发展奠定坚实的基础。

  郑州文交所改交易方式

  除了天津文交所,郑州文交所的动向同样也备受关注。国38号文明确规定的“五不得”中,彻底否定了文交所的“类证券化”交易模式。由于这种交易模式一直被指为是文交所的“死穴”,所以自决定公布以后,不少文交所几乎都在主动避开“类证券化”交易,并不断想方设法谋求转型,寻找新的发展方向。

  而郑州文交所昨日就发布公告称,从3月6日正式实施要约交易方式。与以前天津文交所等实行的即时成交不同,从新的交易规则来看,投资者有卖出意向的,需在每周一、周二通过交易系统申报卖出;此后文交所会将卖出申报公布在网站会员专区;想要买入的会员投资者,则需在周三15:00前登录网站会员专区,对于有交易意向的卖出申报点击买入,按照提示签署相关买卖协议;而在周四,卖出申报、买入申报相互一致,则经郑交所对买方电话确认买卖成交;最后,对于已经成交的买卖则将在周五公告成交信息。

  而来自文交所和业内人士的消息也表明,各地文交所都在尽力在“类证券化”交易上进行调整。如南京文交所一方面在等政府的相关批文,另一方面也在着力转型,未来很可能将把重点放在文化企业股权融资方面;江西文交所正对交易规则和准入门槛进行修改;深圳文交所则正准备把资产包转为艺术基金;湖南文交所在对去年已经发售但没有上市的资产包全部清退完毕后,在近期推出了《魅力湘西》门票净收益权份额产品,也避免了进入艺术份额“类证券化”交易这一范畴。

  深圳文交所回购份额产品

  值得关注的是,作为监管层指定的两家试点文交所之一,暂停交易近一年的深圳文化产权交易所近日在其网站上刊登了一则由深圳市委宣传部发布的《关于文交所艺术品权益拆分业务善后重点工作及责任分工通知》,公布了其艺术品权益拆分业务的善后责任分工,并督促其份额产品的初始发行人及交易商回购产品。

  虽然《通知》并未公布具体善后工作,对于已停牌交易的艺术品份额应以怎样的价格来进行回购也未做说明,但据深圳文交所透露,目前收集汇总的信息来看投资人诉求各不相同,还需要多方面协商后才能给出一个明确的答复。为了能起到示范作用,深圳文交所的善后工作必然会从全局出发,保护投资者利益。

  文交所整顿成“两会”热点话题

  文交所从暴炒到被整顿一直是去年以来金融市场的一大焦点,不出所料的是,也成为今年“两会”的热点话题。

  全国政协委员、中国美协副主席、广东省美协主席许钦松就在今年“两会”就文交所规范管理问题提出提案。许钦松表示,单纯叫停文交所不是办法,发展文化不能“大跃进”,文化建设更需要“润物细无声”的生长、要有长期的培养。

  全国政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫则在《关于尝试开展金融标准化文化产权交易的建议》的提案中表示,目前我国文化产权交易市场可喜可忧,处理不当会影响文化产业与金融资源的有效对接。谢卫建议,标准化是文化产业借力金融资源的重要途径,相关监管机构应该进行积极的探索,在国家统一监管下建设多层次文化产品融资市场,除了推出标准化的文化产品交易外,应该继续鼓励国家重点文化产权交易所开展各类半标准化和低标准化的产权交易,从而形成多元化的文化产品交易市场。

关于交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册