首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财DIY四步走

2012年03月05日 21:51 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  新年新气象,理财也要龙马精神。描绘新一年的生活蓝图,就有必要建立一份全年家庭理财计划。

  STEP1:列出龙年愿望清单

  生活梦想是最好的理财动力。先来征集全家人的新年愿望,让家庭里每个成员讲出自己的生活目标,如购车置房、进修出国、旅行出游、购买家电、添置心爱之物等。同时列出每个梦想的费用。

  当愿望完整地呈现在纸上,就能根据梦想时间表规划现金流和合理统筹了,同时还能大大激发赚钱意志。

  

<;;?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />;;<;?xml:namespace prefix = o />;<?xml:namespace prefix = o />

愿望清单

希望实现时间

预计费用/

太太

购置MacBook Air

生日当天

9500

礼服一套

第三季度末

5000

先生

换置家庭用车

2012年内

35

宝贝

国外旅游

暑假

3

芭比行李箱

春节

600

  STEP2:编写家庭收入表

  量入为出是家庭理财的基础,需要我们好好看看家庭一年的预期收入。理财收入要注意区分各个项目不同的风险等级,如银行存款、年金保险等安全稳健产品,可以简单计算出收益,但一些类似股票基金等风险性投资,预期投资收入只能当作可能性,不一定能最终实现。因此做支出计划的时候,不要把投资收入作为基础。

  

收入类型

收入来源

预计金额/

总额/

薪资收入

家庭全年薪水

50万元

56

理财收入

银行理财产品

本金10万元,预计收益5%,共5000

合作投资项目

预计收益2.5万元

其他收入

外快

3万元

  

  

 

STEP3:支出规划表

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶,样样都要花钱。家家过日子都不一样,但里面的学问也不少,不但包括花多少,还应该包括花哪笔钱和用什么方式花。

<<上一页12下一页>>

关于家庭理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册