首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做个懒妈妈 培养精女儿

2012年03月05日 21:20 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  女儿小小的出生给我们家增添很多欢乐,身为母亲,高兴之余又要提醒自己幸福地担起养育、呵护、关爱和教育的重任。孩子的培养教育是多方面,财商培养在我看来在新时代子女教育中不可或缺。

  用好存钱罐

  小小出生后的第一笔收入是压岁钱。看着水红色的钞票,小小的眼里充满了好奇,总是有种冲动,想把它们当成彩纸折成小衣服来耍一耍。我告诉小小,这张彩纸和普通的彩纸不一样,可以积攒起来给小小上学用,那时候可以买来更多的彩纸,现在小小年龄还小,要交给妈妈保管。小小似懂非懂,但是记住了每次接受红包时,谢过长辈之后就往我怀里揣。

  我也不食言,收到压岁钱专款专用,不断地给小小买幼儿图书和玩具,启发孩子智力是投资理财第一步。之后我买一个小白兔储蓄罐,让女儿自己往储蓄罐里放一、二分硬币,多的时候,取出来让孩子数一数,不用给她讲大道理,一点一点引导她认识储蓄罐,原来这个东西是用来装压岁钱的。如今女儿虽然已经长大,但是儿时的这个储蓄罐成了她童年的记忆中最重要的组成部分,每次搬家一定最先收好。

  带女儿去银行

  3岁时小小入幼儿院,因享受单位福利待遇每月单位报销托儿费13元。为了专款专用,我把每月报销回来13元在银行开了一个零存整取3年存折。每个休息日,我都会带着小小一起去银行,让她亲自感受,什么叫存款。等小小认识了数字的时候,我会给她看存折上每个月的变化。3年后,小小已经上了小学,我用这笔钱给她添置文具和书包。虽说到期本息收益也就500元多一点,但重要是小小觉得这笔钱是自己存出来的,很有成就感。她也亲身经历了攒钱、存钱、产生利息的全过程。

  小小3岁~6岁收到的压岁钱一部分用于给上画画兴趣班,一部分购买折纸书开发智力。通过一年多小小的坚持和努力,女儿在儿童绘画比赛获得奖项,拿到了进入重点小学的钥匙。我和老公都很欣慰,钱一定要花在刀刃上。

  收支自己做主

  女儿上小学了,我却坚定了一个想法,立志要做一个“懒妈妈”,让小小学会独立生活。每个月我会给小小发“工资”,自由支配,但有一个要求,必须小本记账,月底归入家庭总账。女儿很开心,因为全班没有几个像她一样的同学,每天不必向父母伸手要零用钱,女儿觉得自己特别受到尊重。数学课上学来的加减法在小小自己算工资总数、每一笔开支、月底结余的时候发挥得淋漓尽致。月底向我汇报之后,我会看清明细指点小小,换衣公主的玩具不需要买太多,贴画不需要买,每个月的备用的作业本和铅笔太少,假如这个月不买第二套换衣公主,就可以多准备出来很多作业本,也不至于有些晚上让爸爸慌慌张张地出去买,这就是机会成本太大。有些月份会有结余,我不收回不奖励,告诉女儿储蓄罐中钱可以自由支配做有意义的事。小小从不乱花钱,但很有爱心,老师说需要支援灾区给小朋友捐款,小小从不找父母帮忙,而是根据自己的储蓄罐量力而为。

  打理小金库亲力亲为

  初中后,小小便拥有自己的定期账户,除了延续之前的每月记账的好习惯外,还有一次在饭桌上说了一番话,让我和老公意外惊喜——“其实账户里面的这点钱也不算什么,有一个姐姐读重点高中花了好几万元,我看我再加把劲,就能把这几万元给省下来,这不就赚回来了。”小小长大了,懂得好好学习可以帮助家里省钱。学习一学期一个台阶向前迈进,保送进了区重点高中,这件事情让我脸上很有光彩,一向沉默少言的老公也变得逢人便说女儿懂事。

  孩子在学校需要交纳意外校园保险,街道也要交社会医疗保险,小小疑惑了很久,总是不理解保险是何物,为什么白白送给别人钱?爷爷知道了这件事情就让小小到年底帮他办理医药费报销,这下小小全明白了,原来爷爷交了几十年的保险就是为了年老之后省下一大笔开支,后来小小竟然私下计划起了每个月省出一点生活费,也要投保。我把在小学的时候给她投保的万能险附加重疾险和补充医疗险的保单交给小小保管,告诉她投保期限是终身的,有一部分资金是用来保障,有一部分资金是有投资收益的。目前家庭经济条件有限,只能投保这些资金,等待小小挣钱之后,自己考虑适合增加投保额。

  2011年,我起给小小开立理财金账户,善用这一个综合账户理财自己剩余资金。现在她能正确规划自己每月生活开支,我感觉当懒妈妈真好。信任孩子,给她充分的支配空间,把握好主导方向,让孩子学会精打细算过日子,理好手中财富。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册