首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利润小、风险大、评估师少 长沙九成典当行不接民品

2012年03月05日 20:24 来源: 长沙晚报 【字体:

  “虫蚀鼠咬,光板没毛,破衣烂袄一件……”提起典当行,许多市民都感觉很神秘,还停留在旧时百姓经常光顾的“当铺”的概念。我们经常在电影、电视中见到的场景是,缺钱时,有人会褪下钻戒、取下手表、拿出传家的玉镯等去换钱,可事实上,这些东西今天很多典当行根本不收。近年来长沙典当行发展突飞猛进,成为重要的融资渠道。随着经济水平提高,典当行纷纷提高业务“门槛”,民品典当备受冷落,现在要当,只有房子、汽车、股票等值钱,目前仅10%的典当行开展民品业务。

  现状

  90%的典当行只做“大买卖”

  “长沙现有典当行约70家,2011年长沙典当企业发放典当贷款总额近30亿元,只有10%左右典当行经营民品典当。”长沙市典当行业协会会长成鹏介绍说,民品指具有一定流通价值的普通物品,如珠宝首饰、高档手表、相机、手机、古董等。

  “我们没有开展民品典当业务。”湖南红星旭日典当的相关负责人王帅告诉记者,他们经营范围包括房产、汽车、股权、股票、汇票、债权、仓储物质等,不涉及民品。随着经济水平提高,多数典当行纷纷把质押物品的“门槛”提高,不再把目光锁定在小额的民品身上。据了解,房产、汽车、股票等占全市典当业务的八成左右,有的典当行甚至只接受房产典当业务。

  原因

  利润小风险大更缺专业评估师

  作为典当行业的传统业务,民品典当为什么受到冷遇呢?

  昨日,记者走访了长沙最早的典当行之一的博山典当行。博山典当行自开业以来就一直办理民品质押业务:从最初的衣服、裤子、大哥大手机、黄金等民品唱主角,到现在只占20%的份额。对于现在民品遇冷的现状,博山典当负责人易行分析说主要是由于民品利润小但是风险高。

  据了解,博山典当黄金和手表的起当分别是1000元和5万元。“黄金、手表单品价格基本在几千元至几万元之间,而房产和汽车的价值基本在10万元以上,有些甚至达百万元。典当行主要靠综合费和利息盈利。所以,出于利费考虑,更多公司愿意把目光转向汽车和房产。”

  另外,房产、汽车等有专门的鉴定机构,风险很小,而民品包罗万象,苹果手机、手提电脑、高档手表、金银珠宝、古董字画等,需要靠评估师的“火眼金睛”。而评估师少之又少,这不得不让很多典当行望而却步。据了解,博山就曾经接过用包金冒充的“黄金”,损失了几万元。

  淘宝

  市民青睐典当行绝当民品

  昨日下午,记者在博山典当看到,不到半小时接收民品的“小件部”就接待了两单当。一位男士将自己的手机当了1500元。易行告诉记者,他经营典当行生意20多年,一直没有放弃民品质押业务的重要原因就是救急,“一分钱难倒英雄汉,谁都有手头紧的时候,典当行可以最快地帮人解决燃眉之急。”博山典当平均每天民品典当达十余单。

  此外,“绝当” 利润可观也是易行坚持做民品的原因。据介绍,客户如果不能在约定的期限赎回质押物,该质押物就成为绝当,典当行有权自行变卖或折价处理。

  一般来说,多数绝当品以市场价格的5~7折左右销售。例如一款苹果手机可以质押1500元,而成为绝当后,销售价格是2500元,利润达60%。据易行介绍,黄金绝当的销售价以当日国际金价为准,3月2日的国际金价是346元/克,以这个价格销售利润也有20%。而昨日商场的千足金已达418元/克。因此,绝当受到了部分市民的青睐。随着物价上涨,近些年到典当行“淘宝”的大有人在。

  典当知识小贴士

  什么是民品?

  在典当行业中,民品指具有一定流通价值的普通物品,如珠宝首饰、高档手表、相机、手机、古董等。

  典当如何办手续?

  基本流程可简单归纳为收当、续当、赎当、绝当四个阶段,具体操作程序如下:1.当户出具有效证件交付当物。2.典当行受理当物进行鉴定。3.双方约定评估价格、当金数额和典当期限并确认法定息费标准。4.双方共同清点封存当物由典当行保管。5.典当行向当户出具当票发放当金。6.到期续当或赎回。7.逾期不续不赎,成绝当。

  典当期限:

  由双方约定,最长不得超过六个月。

  什么是绝当?

  典当期限届满或续当期限届满后,当户应在5天内赎当或续当,逾期不赎当或不续当则为绝当。绝当后,绝当物估价金额不足3万元的,典当行可以自行变卖或折价处理,损益自负;当物估价金额在3万元以上的,可以按《中华人民共和国担保法》有关规定处理,也可以双方事先约定绝当后由典当行委托拍卖行公开拍卖。

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册