首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球宽松 “有色”能否王者归来

2012年03月05日 14:11 来源: 理财周刊 【字体:

  受经济相对低迷的影响,有色金属中的细分行业依旧冷暖各异,这可能在后市加大相关板块的分化。

  在全球货币宽松的背景下,近日,有色金属板块又开始活跃起来,多只个股出现过涨停,有一些个股自2132点以来股价已实现了翻番。有色,能否王者归来?

  有色股风光再现

  有色金属是国民经济发展的基础材料。航空、航天、汽车、机械制造、电力、通讯、建筑、家电等绝大部分行业都以有色金属材料为生产基础,可见有色金属的重要地位。

  本轮自2132点起始的反弹中,市场主力先是用权重金融板块稳定了大盘 ,然后,拉升有色、采掘等二线蓝筹板块,激发了市场人气,救大盘于水深火热之中。

  在近两个月的反弹时间里,绝大多数有色股上演了一骑绝尘的走势。尤其是2月8日大盘低开高走,全日大涨55.63点,快速收复前一个交易日的失地,促使大盘重新站上60日均线。在大盘飙升过程中,有色金属一马当先,成为反弹先锋,其中有色“十兄弟”尤其活跃。

  统计显示,当日铜陵有色(000630)中金岭南(000060)锡业股份(000960)等10只有色股涨停。就连“有色大象”——紫金矿业(601899)中国铝业(601600)也分别大涨4.14%和4.02%。当日收盘,有色板块全日大涨6.43%,当日表现最为优异。

  2月29日,大盘在补缺口后大幅回调,有色股却举起了上涨大旗。当日,大盘下跌23点,盛屯矿业(600711)涨停,豫光金铅(600531)广晟有色(600259)荣华实业(600311)等多只有色股大涨5%以上。

  统计显示,从市场30天周期行业资金流向看,有色金属行业在28个行业中的资金流向排名自1月18日后就一直处于第一名,直到2月24日才被房地产行业取代。其间资金净流入额仅次于金融行业,可见资金介入之深。

  货币宽松助回暖

  最新经济数据显示,美国1月份芝加哥采购经理人指数PMI为60.2%,低于预期水平的63.0%,也低于去年12月修正后的62.2%。此外,就业指数下滑至54.7,新订单指数降至63.8.

  从这些数据可以看出,美国经济还处于低迷状态,低增长已成为共识。由于经济中尚未出现新的增长点,即便短期经济数据出现好转,也不意味着美国经济已出现实质性复苏。

  从历史数据来看,欧元区和美国经济增速的变化是密切相关的。从美国第二轮量化宽松(QE2)推出后的效果来看,推行量化宽松不仅刺激了经济,而且是将美国庞大的债务货币化的重要手段。今年美联储推出QE3的可能性仍然存在,而推出时机会视市场的流动性而定。

  由于欧债危机相关国家的债务到期高峰大多集中在上半年,其中最大的两个债务国意大利和西班牙的债务到期高峰分别集中在2~4月和1~4月。因此,分析人士指出,美联储在上半年推出QE3的可能性较大。这或许意味着黄金价格在上半年依旧具备一定的上涨动能。

  2月24日,二十国集团(G20)的财政部长和中央银行行长聚集墨西哥首都墨西哥城,商讨援助欧洲等议题。据悉,G20将酝酿2万亿美元的全球救市方案。

  29日,继两个月前推出4890亿欧元规模的首轮LTRO后,欧洲央行公布了第二轮LTRO结果,较第一轮增加了400多亿欧元,有助于缓解中小企业信贷紧张。

  从国内来看,2月18日,央行宣布降低存款准备金率后,意味着自去年底以来的降准趋势确立,偏紧的货币政策有所宽松。

  全球新一轮的货币宽松正在进行。分析师认为,随着中国经济增速逐季下滑,市场对货币政策宽松预期强烈。另外,海外实施宽松货币政策以化解危机,给市场带来一定的信心,有望提振大宗商品的需求。这些因素形成了对有色金属板块利好的外部环境,也是有色板块走出行情的关键。

  行业景气度下降

  按照惯例,每年春节后,大量工程开工将直接推高对有色金属的需求。比如2009年初,铜价狂涨就跟中国4万亿元刺激政策拉动下大量进口有关。大量的需求助推了大宗商品的反弹。

  但是,近几年来有色金属行业的景气度有所下降。从业绩上看,经营状况最好的年份是2006年,EPS位居申万23个行业首位,2008年后业绩下滑较快,近三年则处于中游水平。从净利润增长的情况看,该行业除2007~2009年这三年排名靠后外,其他年份在23个行业中都处于比较靠前的位置。

  信达证券分析师认为,目前发达经济体的金属需求持续疲软,我国在有色金属“十二五 ”规划中明确了节能减排、技术创新等目标,这大幅调低了有色金属的产能和消费增长预期,使得全球的金属消费整体需求前景较为黯淡。不过,该分析师同时认为,“虽然2012年基本金属整体承压,但全球宏观和金融环境远好于金融危机时,有色金属的贝塔值居中国A股全行业之首。一旦指标转暖,有色金属反弹将打头炮,并成为反弹的主力军”。

  不过,就基本面来看,受经济相对低迷的影响,有色金属中的细分行业依旧冷暖各异,这可能在后市加大相关板块的分化。分析人士认为,基本金属中,铜相对较好,而资源型铜企好于深加工型铜企,个股方面可关注铜陵有色、江西铜业(600362)西部资源(600139);铝行业整体呈现下滑态势,铝深加工行业优于铝冶炼行业,关注具有核心竞争优势 、较高护城河的铝深加工企业;贵金属行业整体业绩大幅上升,中小盘黄金个股具有更高弹性。

<<上一页12下一页>>

关于有色的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册