首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刚需购房阶段性机会来了吗?

2012年03月05日 14:05 来源: 理财周刊 【字体:

  在这寒意凛然的早春,楼市似乎出现了一丝转机。在坚决打压投机、投资性需求,坚持限购大方向不变的前提下,各地楼市交易量出现了不同程度的回升。现阶段,购房时机是否已经到来了呢?

  交易情况回升

  最近一周,各地楼市交易量出现了不同程度的回升,交易状况有所改善。

  21世纪不动产上海区域市场中心的统计数据显示,2012年2月前26天上海新建商品住宅成交30.8万平方米,较1月份同期回升53.2%。其中上周(2.20~2.26,下同)成交1282套、14.1万平方米,环比分别提升70.5%、68.3;成交面积占整个2月前26天总量的45.7%。

  上海楼市近期出现较大幅度回升,21世纪不动产上海区域分析师黄河滔表示主要是受部分降价盘成交带动所致。如某楼盘成交套数最高的项目达102套,为年内第二次出现单周破百项目。网上房地产显示,该项目于2011年年推出过两批次房源,两批次实际成交均价约为2.45万元/平方米,而其此次新推房源成交均价仅为2.12万元/平方米,回落了近13.5%,促使其该批次去化率达到71.8%。

  不仅仅只是上海,包括北京、广州、深圳等在内的一线城市,以及杭州、南京、武汉等在内的国内主要城市,交易状况均有所恢复(具体可见表1)。当然,目前已经陷入极度低迷状态的城市如温州、三亚,成交状况几乎没有变化。如中指数据提供的数据显示,温州上周周成交量为1.62万平方米,而整个2月份周平均成交面积为1.26万平方米,两者相差不大。

  表1 部分城市最近一周成交变化情况(2012.2.20~26)

  城市成交面积(万㎡) 2月周均成交面积(万㎡)

  北京 24.81 11.88

  上海 30.8 19.65

  天津 10.56 7.26

  深圳 5.45 3.45

  广州 14.01 10.47

  南京 11.00 7.77

  成都 16.58 11.21

  长沙 18.17 15.56

  南昌 5.29 3.81

  苏州 22.00 14.21

  青岛 15.32 9.45

  杭州 8.03 4.74

  武汉 24.52 19.51

  宁波 4.45 2.92

  (数据来源:CREIS中指数据)

  除此之外,二手市场的成交回升势头也较为明显,中原地产统计,近期北京、上海和天津的二手住宅成交量环比增幅均在40%以上,上海、广州和深圳的二手房盘源和客源量均出现两成以上的增长,而中原经理人指数也出现连续5周的上扬,表明对市场走势持乐观态度的从业者比例逐渐提升。

  购房条件改善

  从目前来看,各地为正常的刚需创造了积极的购房条件,这在一定程度上提振了市场信心,这可能是最近一段时间交易状况回升的主要原因。

  据了解,自去年8月份以来,各地为刚需逐步创造购房条件,比如在今年初,北京、上海、南京等城市的首套房贷回归基准利率,相比去年不少银行执行上浮5%~10%的做法,利率回归能够让购房者真正享受到房价回调带来的实惠。

  在坚持调控,坚决抑制投机和投资性需求不变的大前提下,各地从多个方面着手创造购房条件,主要包括给予适当购房补贴、放宽购房入户条件、适当放宽公积金贷款,及通过调整普通住房标准以减轻税费负担等等(具体可见表2).

<<上一页12下一页>>

关于住宅成交量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册