首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

呼吁电影票价下降 影院透露最低可降到30元

2012年03月05日 12:19 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声报道,政协委员、著名导演张艺谋4号刚一出现在两会驻地现场,就被闻风而来的记者围追堵截。大家关注的焦点是,张艺谋等六位政协委员关于呼吁电影票价下降的提案。中国的电影票到底还能降多少。院线业内人士向记者透露,各大影院默认最低价30元。

  张艺谋的提案点到了正在热恋的李先生的痛穴,电影院动辄六、七十甚至上百元的电影票价,让他的谈恋爱成本节节攀升。

  张艺谋:六七十比较高啊,我觉得二三十还能接受。

  但影院的负责人告诉他,全北京城都是这个价,而且不会降价。

  影院负责人:90%的电影票价都是60块钱,无论是国产还是外国的,我们都一视同仁。整个票价几乎没有任何浮动。

  《2011年中国电影产业研究报告》显示,2010年中国电影平均票价比2009年增长了18%,超过了40元。而目前国内一张电影票相当于城镇居民可支配月收入的2.3%,而这一数字与发达国家0.5%的数据相比明显偏高。在美国的一线电影院,《碟中谍4》的票价折合人民币是54元。香港的票价最贵也才50港币。

  一位影院的负责人告诉记者影院票价高烧不退的原因。

  影院负责人:这个原因主要是跟发行方或者是片方,他有一个最低限价。

  那到底这个最低限价是多少,北京首都华融影院有限公司副总经理于超接了个底。

  于超:现在一个国产电影,大家默认的一个底价是30到35元,这是一个最底的折扣。

  但著名导演冯小宁认为,国产电影还有降价空间。

  冯小宁:我们要关注,谈到电影票的时候我们要关注国产电影,国产电影的票价一定要尽可能降低。

  有业内人士指出,在中国看电影比美国贵得多,是因为中国影院的成本非常高。博纳影院负责人给记者算了一笔账,发行方要拿走的利润接近票房收入的一半。影院本身还有工资、房租、水电等开支,近年来这些开支还在不断攀升。一年下来,已经是入不敷出了,如果电影票价再降,他们真的伤不起。

  博纳影院负责人:主要靠电影票收入其他的带来不了多少收入,现在看来就是亏损的,去年一年就摔死在亏损的。

  其实,中国电影并非没有降价空间。在高票价的压力下,上网团购低价电影票成为近两年的潮流。不少人通过团购,购买5折以下的电影票。据团购导航网站团800调查显示,电影票团购已经成为团购行业的“二当家”,仅次于餐饮行业。但于超认为,这些团购网站坏了圈里的潜规矩,日子长不了。

  于超:团购这种形式有点过低,打破了影院之间默认的价格底线,有些影院通过低价格把消费者吸引到他们哪去,我们觉得稍稍有点不合适。

关于电影票价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册