首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

典当行首次向书画敞开大门 可按市场价5折质押

2012年03月04日 13:18 来源: 羊城晚报 【字体:

  广州开春第一个艺术品拍卖会就有惊喜。在3月4日广东衡益春拍上拍得的书画,两年内都可以拿到指定的典当行质押融资。在广东,这是第一次有典当行向书画艺术品敞开大门,这让一直纠结于变现难的艺术品,在拍卖、画廊寄卖、私下转让之外,又多了一个变现的渠道。

  拍卖会八成近现代书画可质押

  这场拍卖会的一个焦点,是在广东首度推出书画“质押融资服务”。在拍卖图录的竞买须知中有红字突出:“本图录中凡有钻石标记之拍卖品,在买受人完成拍卖品交易程序后的两年内可由广州新衡盛典当有限公司提供质押融资服务。”记者翻阅图录发现,近现代书画约八成的拍品均可质押,而古代书画全部不接受质押。

  对此马聪表示:“近现代书画相对古代书画好鉴定。在本次拍卖会中竞买成功的买家,可以凭单据到指定典当行接受拍品鉴定后办理质押手续,并获得拍品市场价50%左右的资金。”

  由于拍品送往典当的有效期长达两年,如何判断买家送来典当的书画,就是当初在拍卖行竞得的那张?马聪表示:“首先拍卖行会先鉴定书画的来源,典当行再评估书画的价值。为了防止有人恶意炒高书画价格后套现,我们规定质押的金额,是按照市场价50%,而不是按照拍卖价来计算。”

  典当行首次向书画敞开大门

  在广东,这也是第一次有典当行向书画艺术品敞开大门,这让一直纠结于变现难的艺术品,在除拍卖、画廊寄卖、私下转让之外,又多了一个变现的渠道。

  身兼广东省典当行业协会副会长的马聪告诉记者:“之前一直有人将玉器、陶瓷、书画送到典当行,但是典当行从来没收过,一来赝品很多,二来即使是真的,也几乎没见过什么精品。”

  就连广东的金融业,也一直没人涉足艺术品质押。全国范围内,目前仅有上海工商银行等少数银行推出艺术品质押贷款服务。对此马聪表示:“金融业要介入艺术品质押领域,首先必需解决两个问题,一是建立行业诚信,二是需要有公信力的第三方鉴定机构,但现在中国这两方面都是缺失的。”

  而在欧美很多国家,艺术品鉴定估价已有成熟的运作机制,艺术品保险、抵押、融资等相关配套措施也十分完善,整个机制建立在透明与法律健全的交易平台基础之上。艺术品有完善的历史交易数据,有独立的鉴定评估体系,还有法院指定的鉴定评估机构,而且有相关的法律规章,能够有效约束不法行为。

关于质押贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册