首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宗庆后代表:为降房价献计 让保障房住得有尊严

2012年03月04日 10:00 来源: 人民网 【字体:

  “保障房也要让人家住得有尊严!”全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后昨晚接受媒体采访,他表示房地产业陷入各方博弈困境,买不起房子的年轻人生活困顿。他建议,将100平方米以下的闲置住房发展为经济适用房,让已经赚足利润的开发商降低价格。同时放开100平米以上大户型的“限购令”,盘活房地产业。

  谈起目前的房地产业,宗庆后代表称,目前有刚性需求的年轻人依然买不起房,但是大量商品房闲置,因遭遇限购令和高价位而不能脱手,各方利益群体在楼市博弈形成困局。如何解决这个问题呢?宗庆后代表献计称:“我认为,这是一个长期的策划,仅靠一时的调控不行。每个没有能力购房的家庭都应有一套保障房,而且保障房也要让人住得有尊严。”

  第一计:限制廉租房的房租在月收入10%以下

  廉租房的房租多少钱合适?宗庆后说,廉租房的房租应控制在租房者家庭月收入的10%。“比如,一个人月薪三千,那么他的房租应该控制在300元左右。”这样房租就不会影响小家庭的生活,让租房者有积蓄,能够在今后有能力购房。

  第二计:经济适用房面积应该达100平米

  宗庆后称,经济适用房的面积应达到100平米左右。“政府免税费,银行贷款免利息,还有开发商降价让利,将房价调控到经适房的水平。宗庆后建议,”每个老百姓家庭都应该有一套保障房。保障房也得让人家住得有尊严。有人说保障房二三十平米就够了,我觉得要100平米,这样才够生活。

  宗庆后还建议,经济适用房的价格也应有所控制。“夫妻俩每个月拿出20%的收入,15年内能还掉所有贷款。我觉得这样比较合适。”

  第三计:放开大户型的限购令

  对于100平米以上的住房,宗庆后建议开放限购令,让有能力的人购买这部分房产,但购买这部分房产的人不能有银行贷款。

  第四计:限制房地产的暴利

  宗庆后称,要限制房地产开发商的暴利,利润超过10%的部分应全额征税。

  相关专题

  2012两会财经报道

关于宗庆后的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册