首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

委员建议火车票网售开放化 像卖机票一样卖

2012年03月04日 09:32 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  委员建议火车票网上销售开放化

  今年春运,铁道部首次开通网上购票,但其官方订票网站12306的实际表现却难令人满意。这次“两会”上,全国政协委员、成都大学副校长苏蓉递交了提案,要求铁道部在尽快完善12306网站自身技术和服务的同时,推动火车票网上销售开放化。

  苏蓉在提案中表示,这次铁道部的官方订票网站12306实际表现令人非常失望,网页登录难、订单提交难、支付难、取票难等一系列问题,使之广受批评和质疑。

  苏蓉认为,在实名制实施后,像飞机票一样开放火车票销售已无技术障碍,国内已有携程、去哪儿、铁友、赶火车网等大批成熟的商业网站,具备成熟的网购平台和支付手段,拥有数量巨大的用户群,如果将在线售票资质授权给商业网站,不但能方便老百姓买票,12306的压力也会大大减轻。

  她建议,铁道部在加快完善12306网站自身技术和服务的同时,应该推动火车票网上销售开放化。首先是仿效机票销售,对外开放数据接口,向商业网站授权订票资质。其次,向旅行社、机票代售点等符合资质的中介机构开放火车票售票网络接入,扩大实体销售终端覆盖面。在此基础上,实施全国铁路联网销售,所有车票均公开销售,使买火车票彻底不再是难事。

  相关专题

  2012两会财经报道

关于开放化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册