首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

付出十几万元 回来后行情不如本地研究生?

2012年03月04日 09:07 来源: 东方网 【字体:

  李颜,华东师范大学新闻系大四学生。忙碌了几个月,屡屡被自己所向往的媒体说“不”。近日,她接受了香港中文大学新闻专业研究生的offer。她说:“我是放弃了直研机会的。”李颜如此义无反顾,是因为身边有成功个案。一位华政本科毕业香港理工硕士,回来进了中国银行当管培生;一位华师大中文系本科,香港中文语言学硕士,现在在一家香港驻上海的单位工作……但是,看似成功的个案背后也许另有一本难以言说的账。

  杨晴,上海人。2010年8月至2011年6月,在香港中文大学读翻译系文学硕士。毕业回沪,在一家保险公司工作。“我现在从事的保险业,对学历并不看重。起薪也就比本地本科生高了几百元,与我付出去的学费相比,杯水车薪。我是工薪阶层出身,这笔钱对家庭经济的压力还是挺大的。哎,反正去香港那一年的十几万元,就当买部车吧。”杨晴在香港有个室友,本科也是华师大中文系的。“她是外地生源,想在香港读个研,回上海好当老师,结果还是没当上。”“我的几个回来的同学,都没混得有多好。”应该说,香港研究生在上海的“行情”存在个体性差异,有的比本地研究生好,有的差不多,但若算上求学成本,目前来看,这本经济账不划算的多。杨晴奉劝那些只为拿个文凭去香港读研的人要慎重:“如果目的这样单一,可能你就会失望。”这本账的难以言说处还在于两地环境和个人心态的博弈。杨晴曾经找到过在招商证券香港分公司做秘书的职位,“这份工作薪资一般,一万多一点。”杨晴所在的班级,内地生十四五个,留港十多个。留港的人普遍薪资不高,一万二三千港元左右,远比不上同等学力相似职位的香港本地人。吃用开销是够了,但是,谈不上生活有多好。在香港,最低工资是8000元港币。同时,职业压力也比上海大。

  郭融,目前就读于香港中文大学新闻学专业,今年毕业。以他的经验来看,留港难度不大,但进入好的企业难度却是不易。“我有一个舅舅在香港,但是也不能为我在找工作上搭把手”,他说:“要留港,你就要有这个准备,承受很多压力。”不会说粤语生活习惯差异远离亲友人脉,种种因素让内地生在职业起步事业发展中都要比本地人更努力。这也是杨晴这样的上海人选择回到上海的原因。这本账里也有被共同认可的“收入项”。郭融这么说:“视野开阔了,很多东西在内地我可能要工作好几年才能参与,但是在香港,一个实习生就可以做coverpage。然后学术上变得严谨了,那是拿国际标准APA要求的。”杨晴自我安慰:“除去专业关系,我今后都不再会在职业发展上因为学历受限了。”来自留学中介的信息显示:去香港读研,这两年呈现逐渐上升的趋势。很多人选择这样的求学方式,确实是为了将来工作方便。“但能做到哪一步,还是看个人能力和机遇”,一位留学中介婉转表示。目前,没有权威机构就赴港读研生毕业去向做过调查,但是,后来者的步伐挡都挡不住。譬如,

  李颜。“我不确定以后会不会回上海,目前打算回来的。虽然我也了解过,回来后就业不一定会很顺利,但是我现在也不顺利,所以会有更坏的结果吗?不过我要是留在香港的话那也是肯定因为我在那里找到对象了。”而郭融说:“香港女多男少,自己人还供不应求呢。”

关于研究生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册