首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如修改《婚姻法》 你会18岁结婚吗?

2012年03月04日 09:05 来源: 红网 【字体:

  你会18岁结婚吗?说这个话题是因为全国人大代表黄细花认为应修改《婚姻法》关于“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”的规定,建议将法定结婚年龄降至18周岁。她表示,现行法定婚龄导致“剩男剩女”高龄产妇未婚同居等现象不断增多。

  黄细花代表说的这些情况,都是客观存在的。现行法定结婚年龄定得过高,带来了一系列的社会问题。我也赞同这种观点。黄细花代表说到的一些没有达到法定婚龄而想结婚的人,为了早日结婚,采取用假身份证虚报年龄的办法领取结婚证。有些人干脆就“未婚同居”,造成事实婚姻,但法律不承认不保护这种婚姻,这无疑隐藏了诸多社会隐患。这样的事在农村很多。

  但为什么黄细花代表的观点会遭到网友的反对呢?我仔细阅读了网友的观点,网友的理由是7岁上小学13岁初中16岁高中19岁上大学大学毕业22岁,怎么能在18岁结婚呢?婚姻是一种责任,18岁有能力承担家庭责任?会让房价继续飙升,影响计划生育等。

  这些理由,其实并不是理由,只是对黄细花代表观点的误读。

  黄细花观点很明确,针对农村早婚现象。降低法定婚龄,有利于保护普遍存在低龄事实婚姻一族的合法权益,有利于社会和谐稳定。就是《婚姻法》修改18岁于法定结婚年龄,并不是18岁就必须结婚,你有选择结婚的自由,18岁可结婚,30岁也行,只是年龄范围宽度大了,更年轻,你要读大学,可到22岁后结婚,你要读博士可到27岁后结婚。你们什么时候结婚,结不结婚都无所谓,人家保护的是“低龄事实婚姻”。宪法明确规定,中华人民共和国年满18岁的公民都有选举权和被选举权。18岁法律上算是成年人了,为什么不给他们结婚的权力?

  我赞同黄细花代表的观点,是因为农村青年考上大学的毕竟是少数,而大多农村孩子只读了初中。资料显示,我国4.8亿农村劳动力中,初中及以下文化程度约占4.2亿人。也是说大部分农村青年16岁就走上了社会,外出打工。在我的家乡,姑娘超过22岁就难以嫁出去,一般在18岁之前,姑娘几乎都订了亲,有的按农村风俗结了婚,有的带子结婚,只是等到法定年龄一到,到婚姻机关补办登记手续,拿结婚证书。多年前,我有一亲戚,他儿子17岁周岁就和15周岁的姑娘就按乡村风俗结了婚,第二年就生了孩子,为了逃避计划罚款,就把身份证上的年龄改大,然后拿了结婚证计划生育证。小两口在外打工,生活得很好,几年之后,赚了钱回村建了一幢小别墅。到现在这小夫妇也只生了二胎,农村是允许生二胎。如今不少农村青年有条件生二胎,也只生一胎。从我到多个地方调查的适龄学童来看,适龄学童比10年前大都减少了一半,这说明农村人口不但没有增长,而是在减少。18岁结婚不会影响计划生育,而是有利于优生优育。至于提高房价一说,应是扯谈。农村孩子考上大学的,可能到城里买房,而出去打工的农民子弟,应该说不可能在城里买房,对于他们来说,在城里买房那是一种梦想,买不起,也不切合实际。

  农村青年大多能早成家早当家,承担起家庭责任,这有利于乡村和谐。如果你去乡村就能发现,那些早结婚的年轻父母孩子健壮,且聪明伶俐。在18至22岁生的孩子应该是质量最高的。黄细花说,由于法定婚龄的延迟,导致育龄不断延迟。目前,中国平均结婚年龄主要集中在25岁~29岁之间,年龄推迟趋势非常明显,最终导致高危妊娠比例增加。因此,降低法定婚龄和生育年龄,有利于保护妇女儿童的身体健康,有利于优生优育。

  所以说,修改《婚姻法》,将法定结婚年龄降至18周岁,是时代和现实的需要,更是以人为本,尊重公民的权利。

关于婚姻法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册