首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国首份家庭理财报告出炉 大部分家庭有理财习惯

2012年03月04日 09:04 来源: 长江商报 【字体:

  全中国有60%的家庭都有理财经验,其中有48%的家庭有投资盈利。然而,依然有23%的家庭拒绝理财,22%的家庭投资亏损。昨日,记者从平安大华基金公司与全球著名市场调查机构益普索联合发布的首份《中国家庭理财调查报告》中,了解到了以上信息。

  这份调查报告选取了全国中等收入家庭为主要研究对象,发现,中等收入家庭理财动机集中在“提高生活质量”“抵御物价上涨”“筹划养老”这三个方面;投资品种则以股票基金和投资型保险作为首选,其中,选择基金的家庭数量最多。

  收入越高理财热情越高

  报告显示,中国大部分中等收入家庭有理财习惯。

  “我们发现,家庭收入越高对理财的热情也越高。”调查方的工作人员介绍。调查结果显示,普通中等收入家庭只有11%会热衷理财,而到了富裕中等收入家庭则有22%热衷理财;同时,较高收入的家庭,有明确理财目标的情况有所增加。“家庭理财可以变成一种习惯,一般来说,收入越高的家庭,受到周围人的理财观念影响较重,也更喜欢合理管理自己的家庭财富。”平安保险的理财专家分析,养成良好的理财习惯也能在另一方面鼓励家庭成员增加收入,相互之间可以成正比。

  基金投资最受欢迎

  虽然多数中等收入家庭能够养成理财习惯,但调查结果显示,相比短线风险大的理财产品,更多家庭宁愿选择稳健型长线操作型的投资风格,在产品选择上,以股票基金和投资型保险为主。

  “选择什么样的理财产品和家庭的理财观念和理财目的有关。”调查方表示,在追求投资乐趣的家庭中,投资股票的比例相对较多,大约占比在22%;然而,注重筹划未来的家庭中,选择投资型保险比较多。相比之下,基金的受欢迎程度最高,记者从调查结果中看到,不管是哪种投资和理财目的,都有超过40%的家庭会选择投资基金。

  不过,调查方也表示,关于家庭理财产品选择往往会跟据投资盈亏的经验来进行改变,统计数据也会有所变化。“举例来说,一个家庭今年炒股亏了不少钱,以后他可能就会转买保险,不再选择股票投资。”

  对此,保险公司的理财专家也表示赞同。如果家庭在过往没有实现盈利,未来的投资决策会比较明显表现为减持;如果过往投资盈利,则会根据对于不同品种的预期,部分人会选择落袋为安,但同时有部分人会选择继续增加投资。“这些都是中等收入家庭在具体投资行为上表现出的明显特点。”

  工作忙碌不影响理财盈亏

  “我每天努力工作,忙得不行,股票还拼命跌,把辛苦钱都跌进去了。”2011年,这样的话经常在耳边说起,去年股票市场大跌,与家庭工作强度毫无关系。在报告中,调查方通过对1600个家庭的数据证明,工作繁忙程度对于家庭理财盈亏没有明显影响,而关注理财产品的热衷度对理财盈亏的程度也没有太大影响。

  保险公司专家认为,对于中等收入家庭来说,为了追求小风险和稳定收入,多选择稳健型长线操作型投资风格的产品,这些产品在短期之内无需理财者亲自操作,也无需太费力关注,因此,理财者只用正常工作生活就可以,相反,在这种理财产品的投资下,即便天天关注理财产品的动态,也并不会为理财盈亏带来多少改变。

关于理财目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册