首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南特产会否出现涨价潮?

2012年03月04日 09:02 来源: 新华网 【字体:

  云南“三年连旱”的旱情正在进一步发展,全省因旱直接经济损失已达100亿元左右。那么,“云茶”“云药”“蔗糖”等云南特产是否会迎来涨价潮?

  云南省茶叶生产办公室主任杨善禧说,今年的旱情不会对云南茶叶的产量有太大影响,去年收上来的9万吨普洱茶已经收储,能够保证今年的市场供应。茶叶的生长与其他作物不同,萌芽期在春分前后,目前干旱对春茶的影响还没有显现出来,今年的产量要由3月20日春分前后的降雨量来决定。天气预报称,3月初云南部分地区将迎来降雨,杨善禧对今年云南的茶叶产量表示乐观。

  云南的另一大特产就是中药材,三七天麻云木香当归冬虫夏草等闻名全国。由于中药材成熟周期较长,“三年连旱”对中药材生长造成较大影响,尤其是对根茎类药材影响最大,中药材产量不断减少。

  据云南省药材商会统计,目前云南产地的中药材品种80%都在涨价,年平均涨幅在30%左右。三七红花云木香等200多种云南产中药材价格面临着新一轮涨价。长期关注中药材价格走势的中药材天地网信息部主任蒋尔国表示,三七这几年一路看涨,从监测数据上看,供需矛盾是主因,旱情只是助推因素之一。蒋尔国认为,三七短期内还会有一定的涨幅,明年供不应求的状态可能会得到缓解。从目前来看,虽然云南再遇旱灾,但是由于三七还未到出苗的时间,所以现在尚未有大的影响。不过,如果旱情持续一个月以上,将会对三七的产量造成较大的影响。

  云南是全国第二大蔗糖产区,多年来,蔗糖产业已成为云南省600万蔗农增收企业增效的重要经济来源,是8个主产糖州市43个县(市)域经济的重要支柱。

  云南省糖业协会称,目前,临沧德宏保山普洱西双版纳红河玉溪文山8个州市甘蔗主产区受灾严重,尤其是云南排名第一二的甘蔗主产区临沧德宏首次同时受旱,已造成部分蔗区甘蔗绝收,冬植蔗死苗,宿根蔗死苗,甘蔗含糖分偏低,亩产下降,春植蔗无法下种,给当前的蔗糖生产带来了很大的困难,也将影响下个榨季的蔗糖生产。

  云南花卉产业产量占全国总产量60%,也在“三年连旱”中遭受重创。以“云花”的主产区昆明为例,据昆明市农业局统计,2009年到2011年年初的干旱,使全市鲜切花绿化苗木受灾成灾和绝收面积达47647亩26138亩和3615亩,鲜切花减产5720万枝,直接经济损失5810万元。对于今年的情形,不少花卉企业负责人表示,去年云南花卉种植面积进一步扩大,品种也更多,因此,今年的干旱影响将会超过往年。加上云南花卉在国内的风向标作用,目前国内很多省市的鲜花价格都已经出现上涨,如果旱情得不到缓解,今年国内的花卉价格将不可避免地出现大幅上涨。

关于云木香的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册