首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宗庆后:建立阶梯式供房制度

2012年03月04日 08:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  面对高企的房价和住房刚性需要之间的矛盾,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后建议建立阶梯式的供房制度,对收入不同的人群分别提供廉租房、经济适用房和商品房,同时要采取四个措施来保障这一制度的建立和实施。

  “具体而言,对刚参加工作,收入不高的工薪阶层,提供50-60平方米的廉租房,月租金控制在月收入的10%以下,或者以房屋按照15年期限折旧的标准收取租金,让这部分人群都有房住。”宗庆后说,若政府采取将廉租房土地行政划拨、免税费,按目前建房成本大约1500元/平方米计算,无论是国有的还是民营的房产企业都可以经营廉租房。

  “对工作一定年限之后、收入已逐步提高有一定经济实力的工薪阶层提供90-100平方米的经济适用房,价格应以每月还贷金额为夫妻二人月收入的20%、15年能还清本息的价格为宜。”宗庆后认为,对大部分工薪阶层来讲,这是他们一辈子的用房,因此每对夫妻只能购买一套经济适用房,若以后购买了商品房就必须将经济适用房按原价退回供后面有需要的人购买。

  对于事业有成的高收入群体,宗庆后认为其购买商品房可以不限面积、不限房价,但必须是用自有资金,不得贷款,而且要将原有经济适用房退还才可以购买。

  “要解决阶梯式供房首先要降低土地成本。”宗庆后称,当前地方政府将土地收入作为财政收入的重要来源,因此土地价格炒的很高,房价不会降下来。政府土地卖的价高,农民拆迁补偿亦是水涨船高。要降低土地成本,一是土地收入不准地方政府作为财政收入,二是给予农民的补偿亦要合情合理。

  “为了保证阶梯式的供房制度还需要减免税费,对廉租房、经济适用房免除一切税费;建房、购房的银行贷款应实施低利率;限制房地产开发商的暴利,利润超过10%的部分应全额征税。”

  在解决目前存量房产、重振房地产行业方面,宗庆后也提出了三点建议:

  一是对100平方米以下的房产采取政府免税费、银行免利息、开发商保本的方法,将房价调控到经济适用房的水平,供应无房户购置居住,银行可给予低息贷款。

  二是对超过100平方米以上的住房放开限购令,以消化这部分房产,同时银行不允许购这部分房产的群体贷款。对有银行贷款且暂时尚不能售出的房屋,采取银行挂账停息、并由银行监控销售的方法处理,即这批房子每卖一套,必须将资金回笼归还贷款,通过银行认可才能发放房产证。

  三是鼓励投机炒房者将闲置房屋拿出来出租,这样既能解决闲置房屋,通过出租回收一定成本,又可以解决刚性需求者的住房问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册