首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年外贸政策措施稳定为主基调

2012年03月03日 14:54 来源: 证券日报 【字体:

  一位接近商务部的人士在接受《证券日报》记者采访时表示,“此次研究制定的稳定外贸增长的政策措施相较过去不会有太大的动作,主要目的是稳定,包括政策措施的稳定。进而为企业提供一个外贸政策的透明度,以实现企业对未来外贸形势一个稳定的预期。”

  2012年全国进出口工作会议日前召开。此次会议将在总结2011年我国外贸工作的基础上,深入分析外贸发展面临的国内外形势,并研究部署2012年外贸工作。而业界尤为关注的是,此次会议将研究出台稳定出口的相关政策措施。

  近两周,商务部已经多次表示正会同有关部门研究稳定外贸增长的政策措施,并强调外贸政策保持稳定。

  “外贸政策如果要做调整,也应当是鼓励性的多于限制性的”,商务部部长陈德铭日前在安徽调研外贸形势时强调。

  中国国际贸学会中美欧战略与经济研究中心主任何伟文在接受记者采访时表示,未来商务部稳出口可以从出口退税贸易便利化出口信用保险等六个政策入手。

  何伟文表示,“以上的六项政策措施,监管层应细化相关的政策措施,加强其的可操作性。或者监管层制定相应的指导思想方针加以贯彻实施。也许效果更佳。”

  此外,何伟文还表示,金融政策方面,监管层应加强对人民币汇率的稳定。人民币汇率的稳定与外贸息息相关,因此,汇率的稳定尤为重要。他还强调,虽然2011年底的中央工作会议提出了将明年经济工作重点放在稳增长。而稳增长的主攻方向是扩大内需,但由于出口尤其是涉及到需要很多劳动力的行业得到支持,这将为政府解决更多的就业,是促民生的重要措施。因此,在保证扩内需的同时,也应注重保证出口的稳定。

关于政策措施的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册