首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环保部:中国2/3城市空气质量不达标须做好减排工作

2012年03月03日 14:53 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京3月3日消息(记者王延辉 陈俊杰)据中国之声《新闻纵横》报道,去年10月,一些大中城市经常出现长时间灰霾天气,引起人们对空气质量的担忧,一个陌生的字符串PM2.5,开始进入公众视线,并迅速成为社会热点。公众普遍赞成将PM2.5纳入常规空气质量评价。

  国务院新修订的《环境空气质量标准》在上个月29日发布,高度关注的PM2.5和臭氧8小时浓度首次列入国标限值监测。新的标准如何监测PM2.5?又将会对我们的健康带来怎样的影响?昨天(2日),环境保护部副部长吴晓青在国务院新闻办召开的发布会上对上述问题一一做了解答。

  去年10月那场突如其来的雾霾天气让很多人还记忆犹新,人们也开始关注了PM2.5这个熟悉又陌生的词汇。在今年春节,很多人也再次见证了它的威力。昨天召开的全国政协十一届五次会议新闻发布会上,大会新闻发言人赵启正也谈到了自己的感受。

  赵启正:从大处看,城市空气的污染源汽车尾气贡献是很大的。从小处看,吸支烟可以使室内的PM2.5翻一番。春节放炮的那些晚上,很多地方电视台随时公布PM2.5和空气的数据,那种翻番是惊人的,4倍5倍乃至10倍。

  新的《环境空气质量标准》在上个月的29日发布,这让人看到了政府治理PM2.5的决心。新标准与旧标准相比,有哪些进步呢?环境保护部副部长吴晓青在国务院新闻办的发布会上说,新的“标准”调整了环境空气功能区分类,进一步扩大了人群保护范围,总之比旧标准更加严格,一个目的就是要加强保护人体的健康。

  吴晓青:我们调整了污染物项目的限值,增设了PM2.5平均浓度限值和臭氧八小时平均浓度限值;更新了二氧化硫二氧化氮臭氧颗粒物等污染物项目的分析方法,规定不达标的大气污染防治重点城市应当依法制定并实施达标规划。

  新标准规定了PM2.5的年平均限值,分别是一级为每立方米是15微克,二级为每立方米35微克。而PM2.5的24小时平均浓度限值也做了规定,一级是每立方米35微克,二级是每立方米是75微克。实时报的时间周期为1个小时。吴晓青说,目前采取的方法有手工监测和自动监测两种。这两种方法是作为评价空气质量的标准方法,还有其他方法监测出来的数据作为参考。

  吴晓青:一个城市每天的空气质量应该按照监测技术规范的要求,由多个监测点位日均值多项监测指标来对照标准进行综合评价才具有代表性。

  新国标还划定了PM2.5监测的时间表,地级以上城市将在2016年1月1日前全部监测并公布PM2.5。那么,监测仅仅是第一步,关键的问题在于如何治理?吴晓青表示,研究表明,PM2.5成因复杂,既有因燃煤机动车扬尘等直接排放的细颗粒物,又有从空气中二氧化硫氮氧化物挥发性有机物等污染物经过复杂的化学反应形成的二次颗粒物。这些细颗粒物的污染源有本地的,也有长途跋涉而来的,这决定PM2.5的防控必须采取综合防治的措施。吴晓青说,在治理PM2.5的战役中,要做好减排和机动车尾气的工作。

  吴晓青:一是优化产业结构和布局。二要提高环境准入门槛。三继续深化污染减排。四着力抓好机动车污染防治。五要加强协同防控。六要动员全社会共同参与。

  吴晓青说,环境空气质量新标准实施后,中国将有三分之二的城市达不到空气质量的要求。为了改变这种状况,国家预计投入20亿元。

  另外,环境保护部印发了《关于实施环境空气质量标准的通知》,规定2012年在京津冀长三角珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市,2013年在113个环境保护重点城市和环保模范城市,2015年在所有地级以上城市,2016年1月1日在全国实施新标准的分期实施要求。因此,2016年1月1日是这个标准在全国实施的关门时间。

关于减排的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册