首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率基准内定价房地产贷款审批被责令提速

2012年03月03日 14:53 来源: 东方早报 【字体:

  近期多个部门重申房地产调控政策仍将严格执行,但与此同时,政策面对于首套购房及保障性安居工程的信贷支持力度却在悄然加大。日前,工、农、中、建四家大型银行提出,为贯彻落实差别化住房信贷政策,首套房贷利率将全面回落至基准利率,但首付款比例将维持不变。

  据了解,近日工、农、中、建四家银行在京召开座谈会,深入学习中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,认真分析当前房地产市场形势,共同研究商业银行改进房地产金融服务的工作重点,提出要继续全面贯彻落实差别化住房信贷政策。

  会议提出,要切实满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,合理权衡定价,在基准利率之内根据风险原则合理定价。会议同时强调要有效防范信贷风险,严格执行个人住房贷款最低首付款比例的政策规定。

  业内人士分析指出,房地产调控政策一方面是为了遏制房价的不正常上涨,打击投机行为,另一方面,对于满足公众的基本住房需求也需要有差别化的保护措施。而此次会议达成的一致意见,意味着四大行不会再上浮首套房贷利率,这凸显了住房信贷政策的差异性。但是否会再次对首套房利率进行“打折”,则要视各家银行对于风险的不同判断。

  前述人士指出,房地产调控政策对于自住型首套房的购买一直持支持态度。而首付款比例保持不变,则说明政策面对于房地产调控的总体措施仍然是较严的,特别是近期房价下跌产生了一定的潜在风险,较高的首付款比例也有利于防范不良贷款的产生。

  此外,会议还提出要积极支持资质良好的开发企业进行有市场需求的普通商品住房建设,增加普通商品房的有效供给;并按照财务可持续原则,大力支持政府主导的、以公租房为主的保障性安居工程建设。同时,会议还提出要切实改进房地产金融服务,认真遵守信贷管理各项规定和业务流程,提高贷款审批效率。

  首套房贷利率基准内定价 房地产贷款审批被责令提速

  据新华社北京3月1日电 记者1日从相关商业银行获悉,中国工商银行(601398)、中国农业银行(601288)中国银行(601988)、中国建设银行(601939)日前在京召开座谈会,深入学习中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,认真分析当前房地产市场形势,共同研究商业银行改进房地产金融服务的工作重点,提出要继续全面贯彻落实差别化住房信贷政策。

  会议总结了去年商业银行认真贯彻落实国务院关于加强房地产宏观调控决策部署,严格执行差别化住房信贷政策所取得的积极成效。(编注:今年2月初,央行召开金融市场工作座谈会,提出“加大对普通商品住房建设的支持力度”,“满足首次购房家庭的贷款需求”。此举被外界解读为信贷政策微调信号,随后部分商业银行也曾表态,将对首套房贷款“敞开供应”,不过,对于开发贷,大部分商业银行依然谨慎。)

  会议认为,2012年中国房地产金融业要继续全面贯彻落实国家关于加强房地产调控的一系列方针政策,突出把握好稳中求进的工作主基调,紧紧围绕金融服务实体经济的本质要求,严格执行差别化住房信贷政策,积极改进和完善对保障性安居工程的金融服务,促进房地产市场持续平稳健康发展。

  会议提出:

  一是切实满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,合理权衡定价,在基准利率之内根据风险原则合理定价。

  二是要积极支持资质良好的开发企业进行有市场需求的普通商品住房建设,增加普通商品房的有效供给。

  三是要按照财务可持续原则,大力支持政府主导的、以公租房为主的保障性安居工程建设。

  四是要切实改进房地产金融服务,认真遵守信贷管理各项规定和业务流程,提高贷款审批效率。

  五是要有效防范信贷风险,严格执行个人住房贷款最低首付款比例的政策规定。

  六是要坚持市场创新原则,在深入调查研究的基础上,加大金融产品和服务方式创新,全面改善资源配置效率。(东方早报)

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册