首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

立邦中国回应假漆门:对专卖店不构成直营关系

2012年03月01日 08:07 来源: 新京报 【字体:

  日前,有媒体报道在立邦漆专卖店内买到“真桶装假漆”。事件报道后,本报记者采访了立邦涂料中国区相关负责人了解事件最新进展。

  据悉,立邦公司已对报道内涉案经销商进行调查,并发表致歉声明,同时联合经销商做出“假一赔十”承诺。

  授权经销商卖“真桶装假漆”?

  2月23日,有媒体报道称在四惠等多家建材城的立邦漆专卖店里,工作人员私下卖假漆,并可一并出示相关检测报告、营业执照和收据。报道称,记者购买的涂料采用立邦正品漆桶,内装的确是由小作坊调制出的假漆,商家同时表示“这种高仿漆,普通人根本看不出来”。

  立邦售假事件曝光后,引起消费者的恐慌。记者联系了立邦中国区公关兼品牌传播总监吴佳伦,她表示,立邦已经在第一时间委托律师及法务部门向北京涉案的两名经销商及其位于四惠建材市场等店面发出律师函,待相关执法部门调查完毕后对其进行关店或采取处罚。

  利益驱使造成售假风险

  据了解,立邦涂料在中国市场的销售采取划片划区招募代理商经营的经销机制,目前在全国拥有1600家经销商,拥有3500家专卖店,但立邦对专卖店并不构成直营关系。

  吴佳伦称,立邦中国在选择代理商时,会对其资金、开店能力、服务经历等综合考虑,并根据其过去一年的销售情况每年签约一次。立邦与代理商之间存在合同关系,但代理商开设的专卖店内员工并非立邦员工,因此立邦中国对其不具有管理权。“在中国市场,主要是油工帮助装修户采购涂料,而经销商在经营压力下也面对着利益诱惑,这些也成为了涂料购买的潜在风险。”

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,专卖店作为独立法人要承担售卖假货的责任,但立邦方面也有缺失监管之责,尤其对立邦品牌有相当的伤害。

  记者还获悉,在今年3·15前夕立邦将在全国专卖店陆续向消费者推出“假一赔十”承诺。

  据记者了解,自去年以来,立邦、多乐士等知名涂料品牌相继遭遇“假货”事件。此前,多乐士方面还专门组织知识产权部门协同工商组织及消费者深入家居市场打假。业内人士称,消费者在专卖店里购买涂料产品后,最好通过品牌客服热线、短信或官网查询真伪。

关于立邦涂料的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册