首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控不容变相松动

2012年03月01日 08:05 来源: 新京报 【字体:

  当前房地产市场调控仍处关键时期,调控力度一旦放松,将引发市场预期的混乱,政府的公信力也将受损。

  我国房地产市场的走向始终牵动各方目光。在中央房地产调控政策深入落实的同时,近期个别地区的动向和短视行为也时有出现。在中央促进房地产市场长期稳定健康发展的大背景下,寄望房地产调控政策“转向”的侥幸心理并不现实,房地产调控也不允许任何变相的松动。

  值得注意的是,一些地方之所以试图绕开调控政策,在执行上“打折”,一个重要原因是地方财政收入过度依赖房地产行业的发展。但这实则是一种可怕的“短视”,土地资源终究有限,如果不加快结构调整,促进地方经济可持续发展,仅靠有限的土地收入“透支”,地方财政必将陷入入不敷出的困难境地。急功近利地走回头路,依靠土地财政收入过日子,虽然驾轻就熟,但也是不思进取,不负责任的懒政和庸政。

  重要的是,国家近年来出台实施的一系列房地产调控政策措施虽然取得初步成效,但当前房地产市场调控仍处于关键时期,成果只是初步的,房价合理回归的基础仍不稳固。在这种情况下,调控力度一旦放松,将引发市场预期的混乱,不仅可能在短期内引发房地产市场价格的迅速反弹,而且政府的公信力也将受损,不利于巩固已经取得的调控成果和房地产业的持续健康发展。

  据新华社电

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册