首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旭飞投资欲聘最忙独董身兼16职惊动深交所

2012年03月01日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一个人能同时在多少家公司任职?对于绝大多数的普通人来说,回答可能是一家,而对于一些能力出众的人来说,答案则可能是七家、八家,或者更多。那么,一个人有可能在16家不同公司身居要职么?当然可能,旭飞投资(000526,收盘价7.93元)计划聘任的独立董事王晓滨女士就是这样一位大忙人,而这样一则聘任决定,也让上市公司收到了一份来自深交所的“特别关照”。

  “最忙独董”引深交所关注

  2012年2月14,旭飞投资第七届董事会第十五次会议以通讯表决方式召开。在这一次会议上,审议通过的第一项议案,就是《关于提名王晓滨女士为公司独立董事候选人的议案》。

  由于旭飞投资原独立董事赤玉乾申请辞去独立董事职务,董事会提名增补王晓滨为公司独立董事候选人,同时,王晓滨也将接任赤玉乾在薪酬与考核委员会的委员职务。

  根据披露的简历,王晓滨现年46岁,是高能资本有限公司的创始人及董事长,厦门大学计算机学士、心理学硕士、投资银行学博士,具有20年国际资本市场投资、融资及投资银行从业经验。除在北京大学、清华大学客座讲授私募股权基金、资本营运、矿业和新能源投资等课程外,还经常受邀为国家及省市政府相关部门提供政策性咨询。

  如果仅仅从个人简历来看,资历颇丰的王晓滨足以胜任旭飞投资独立董事一职。然而,就是这样一个当初看来非常普通的聘任决定,却引起了深交所的特别关注。令人差异的是,关注的原因竟然是王晓滨太忙!

  旭飞投资今日公告称,公司于2月22日收到深交所送达的《关于对王晓滨独立董事任职资格提请关注函》,指出王晓滨任职单位多达16家,且主要担任董事(长)、主任及执行合伙人等职务。深交所对其是否有足够的时间和精力履行独立董事职责并勤勉尽责表示关注的同时,也要求旭飞投资应在股东大会召开前披露深交所关注意见并披露公司说明。

  公司回应没问题

  独立董事,在公司治理结构和日常经营中扮演了一个极其重要的角色,肩负保护股东利益的重任。然而由于种种原因,不少上市公司的独董职位却被视为一个“花瓶”,在这种背景之下,旭飞投资新独董任职单位多达16家的消息一经曝光,迅速引发了深交所的关注。

  面对交易所的质疑,旭飞投资也给出了回应,称公司与王晓滨进行了详细的核实,确认其近5年在16家单位中任职。具体来看,其中包括日常运营性公司2家,这类公司日常运营性值班费主要在公司战略和股东会层面进行管理,具体业务长期由高管团队全面负责;在6家基金类公司中,王晓滨不参与日常经营管理;在4家被投资参股企业中,王晓滨主要以参股股东身份参与股东会和董事会,也没有参与日常经营。

  最后,厦门高能投资、高能天汇创业投资、海南投资与合作杂志社、北京信达创投传媒广告四家公司,为投资控股或出资股东平台,无日常业务和实际经营,王晓滨虽然作为董事长不需要花费时间和精力。

  旭飞投资最后认为,王晓滨主要的生活和工作地在厦门与上海,对开展工作较为便利,在时间、精力、专业经验、业务能力能保证其履行独立董事勤勉尽职的职责。

  从旭飞投资的回应来看,王晓滨具有非常出色的个人能力,虽然在多达16家公司任职,但是多是“闲职”,并不会影响她履行公司独立董事的职责。不过,如果加上旭飞投资,王晓滨所任职公司的数量就会增至17家。有业内人士提出质疑,谁又能保证,旭飞投资独董一职,不会成为她所担任的又一个“闲职”。

关于旭飞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册