首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南信阳黄金土地离奇易主 2200万元出让金流失

2012年03月01日 07:10 来源: 时代周报 【字体:

  政府干预市场行为 2200万元出让金流失

  河南省信阳市国土局继2008年“别墅门”事件轰动全国后,日前再次站到舆论的风口浪尖上,皆因4年前对一块土地的草率拍卖。

  连日来,核心知情人向时代周报记者报料,称信阳国土局暗箱操作导致国家土地出让金减收2200万元,由此带来长达4年的土地纷争,至今远未结束。5年前,正当这宗土地的开发价值令人眼馋时,河南宏建房地产开发有限公司(下称“河南宏建”)在得到政府的协议承诺“享有优先开发建设权”的情况下,出资2238万元安置原地毯厂职工。但后来陡生变故,信阳国土部门竟不顾先前协议和承诺,突然将此地拍卖,被福建正晖投资有限公司(下称“福建正晖”)摘牌。随后,福建正晖又热炒该地,致使土地价值当即飙升5倍,但是,福建正晖公司却没有办理任何手续,任由该地闲置。

  更蹊跷之处在于,虽然没有参与招拍挂,但后来信阳市相关部门却认定信阳正祥房地产有限公司(下称“信阳正祥”)拥有此宗土地的使用权。

  时代周报记者在当地艰难调查得知,引发纠纷的原地毯厂地块,涉及河南宏建、福建正晖、信阳正祥等3家公司和多个部门。不过,从信阳市政府频发的《会议纪要》来看,河南宏建、福建正晖两公司业已出局。

  4年中,该宗土地急速升值,且热度不减,信阳市政府意欲尽早平息这场纠纷,力挺信阳正祥进场开发。

  然而,试图操盘的信阳市政府,不仅未收回土地,且种种问题悬而未决,疑云重重,在一潭浑水面前何去何从,如何平息这个乱局成为难题。

  黄金土地几次换手

  2月22日,地处河南与湖北交界的地级市—信阳市城区艳阳高照。可是,河南宏建负责人陶亮却怎么也高兴不起来。

  民权大桥南侧原地毯厂内,拆得只剩下一栋5层高的老旧办公楼。陶亮站在这块本该属于他的土地上,感慨万千。他对时代周报记者说,这栋旧楼每年还能带来10万元的租金收益,如果拆了,就什么都没了。

  据时代周报记者了解,2007年,河南宏建与另一家公司投入2238万元完成民权桥至二号橡胶坝区段的道路建设,并出资安置原地毯厂500多名下岗职工和拆迁户。陶亮向时代周报记者介绍,作为回报,浉河区政府认定河南宏建对原地毯厂具有土地开发建设权。

  但是,2008年5月6日,信阳市国土局突然将原地毯厂土地公示、拍卖,事发突然,浉河区政府及河南宏建始料未及。拍卖会上,河南宏建与福建正晖互不相让,经91次激烈竞价,福建正晖以6915万元拍得此地,土地从起价每亩39万元飙升到187.5万元。

  福建正晖缘何以高于起拍价5倍拿下土地?福建正晖随后表示,是看中当地的招商政策和投资环境。

  据时代周报记者了解,在当时,浉河南岸开发尚未大规模开发,土地单价被拍到每平方米2280元,在当地掀起了不小的波澜。

  拍卖前,河南宏建曾邀福建正晖出来协商,请其手下留情,对方则告知是受市国土局邀约。意外的是,信阳正祥半路杀出,“劫”下该宗土地。这块36.88亩土地缘何受到多方垂涎?当地知情人士对时代周报记者表示,该地块正位于民权桥南岸,交通方便,尤其毗邻信阳人的母亲河—浉河,具备较好的江景房开发价值,是房地产商必争之地。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册