首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑熊梦魇:熊胆粉背后的商业江湖

2012年03月01日 07:02 来源: 时代周报 【字体:

  熊胆粉下游企业近200家 市场规模100亿元

  黑熊梦魇:熊胆粉背后的商业江湖

  归真堂创始人邱淑花说:“如果早知道搞上市这么苦我就绝对不上市。”归真堂欲上市所引发的风波让她始料未及。

  2月1日,证监会公布的IPO申报企业基本信息中,归真堂赫然在列。旋即,阻击归真堂上市的行动在全国范围内展开。亚洲动物保护组织、慈善基金、知名人士以及大量网友强烈抵制归真堂上市,并要求取缔“活熊取胆”业。

  为了平息外界舆论,归真堂特意举办了“活熊取胆开放日”。然而此举并未减轻外界的声讨。邱淑花觉得很委屈,归真堂不是最大的、也不是最早的黑熊养殖企业,为何招致如此谩骂?她认为归真堂被陷害了。

  一场阴谋论传出,剑指亚洲动物基金AAF。该组织受西方利益集团的资助,长期反对我国黑熊养殖,目的是削弱中药竞争力,为西方利益集团谋取更大利益。

  AAF对外事务总监张小海对其进行了反驳。他告诉时代周报记者,国内已经有49家药企可以生产熊胆粉的替代品,并非只能进口。其次,我们不是针对某个公司,而是取缔这个产业。如果归真堂上市,将是对我们多年努力的最大打击和挫败。

  阴谋论的真实性无法确认。但毋庸置疑的是,黑熊养殖业确实存在巨大的利润空间,因此,也衍生了一条完整的产业链。随着外界对归真堂的关注,从养熊的农户、熊场、到药企、到消费者,一条隐藏背后的产业链也开始浮出水面。

  在熊胆粉的产业中,需要熊胆粉的中药达153种,以熊胆粉为原料的制药企业为183家,分布在全国27个省份,保守估计市场规模100亿元。投资归真堂的鼎桥创投合伙人张志鋆认为,整个产值将达到200亿-300亿。

  正所谓,有买卖便有杀戮。即便在国家禁令整顿之下,黑熊养殖业悄然中仍有扩大之势。这些珍贵的熊胆粉,也并非仅流向医药行业,利润丰厚的礼品、走私更为其提供了广阔的市场空间。

  从黑熊养殖业的产生,到衍生出来的上游的活熊取胆业,再到下游的以熊胆为原料的药品、保健品、走私品市场,一条黑熊养殖的灰色利益链清晰呈现出来。

    源自吉林延边的黑熊养殖业

  活熊取胆最先是从吉林省延边开始。

  熊胆何时入药这个已经无从考证,但市场上最先出现用熊胆汁作为保健品上市,是在1992年秋季左右,而且,最先出现在市场而非药店,就是吉林省长春市。在此之前,活熊胆制品只是在东部几个小城范围流通。

  1992年,长春大小商场和药店,就开始陆续出现了许多带有熊胆制品的保健品或“疗效显著”的药物,随之而来的,是销售人员—而几乎所有的营销人员均来自吉林东部靠近和朝鲜接壤的地带。当时销售熊胆制品的宣传单几乎都写着“有显著的保肝功能”,虽然当时熊胆制品“护肝”这一功能真伪难辨,但东北人无论男女,皆擅饮。开启啤酒时,把用熊胆汁调制成的保健品兑入到啤酒中,可以“护肝、养目、外加千杯不醉”,这一说法当时甚为流行,所以喝酒兑用熊胆汁在长春几乎成了一种“时尚”。

  采访中,汪清县养殖黑熊的陈正和(音)告诉时代周报记者,1994年左右,大连人到他们这里游玩,返回时买熊胆制品作为礼品送给亲朋好友也是一种很好的馈赠。

  陈加入活熊取胆这个“行列”是在1995年,虽然和早些年就做活熊取胆的“老大哥”们比较,属于“小字辈”,但可以推算出,在整个东北,活熊取胆,起码在1995年之前,还是局限在吉林省,还没有大规模扩散。

  “目前正在取胆的,还有10头左右,每年收入大概20万元,不想再扩大了,现在养这个的太多了。”陈正和告诉时代周报记者。

  而据时代周报记者在延吉了解到,在2000年前后,在吉林延吉,养殖活熊取胆的熊场,规模在200头左右,能叫得出名的,大约不超过20家,现在这个规模已经远远超越了,而且,小型零散养殖取胆的,已经不计其数。

  从1998-2000年,活熊取胆从延吉开始往整个吉林省扩散,扩散规模之大,发展速度之快,令人咋舌。到2011年年底,养殖活熊取胆已经涵盖整个吉林省全境,并发展至黑龙江和辽宁直至全国。

<<上一页1234下一页>>

关于熊胆粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册