首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金威叫价50亿打包出售6工厂 新东家接手或有顾虑

2012年02月27日 17:04 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者程行欢报道:昨日,羊城晚报记者从金威方面了解到,即将打包出售的金威可能售价约50亿元。另外,粤海集团收回的深圳金威啤酒有限公司和深圳金威啤酒酿造有限公司,其原址将被用作其他项目,这两个地块目前都已经是深圳罗湖区和宝安区的成熟发展地块,商业价值巨大。

  金威打包售6家工厂

  2001年,粤海重组时期,金威啤酒就曾被知名咨询管理公司麦肯锡建议出售。但是当时投资20多亿元的两个啤酒厂,估价仅为5亿多元。如今虽然市值和净资产总额分别增至31亿元和23亿元,但已经陷入市场困境之中。有多家专业机构对金威啤酒的售价进行了预估,认为打包销售的金威啤酒6家新建工厂,其交易额将可能达到50亿元以上。

  根据统计,目前金威啤酒有新建的6家工厂,三家在广东省的汕头、东莞、佛山,另三家分别在天津、西安、成都,总产能为120万吨,各地市场销量已经基本达产。

  售价非接手唯一因素

  不过,对于收购新东家来说,需要考虑的不仅是产能、布局以及价值。

  近两年啤酒巨头的最后一轮跑马圈地,遭遇了颇多问题,其中最主要为前员工待遇问题引起的各种担忧———嘉士伯收购重庆啤酒部分股权、华润雪花收购西湖啤酒、百威英博收购大连大雪都因为工人担心薪资、待遇问题引发了停产或罢工抗议事件。

  “收购并不是简单地看产能和市值,还要考虑人员待遇与安置问题。”一家曾被市场传言有意收购金威的第三方啤酒公司相关人员曾这样告诉记者。

关于叫价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册