首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

握紧你手中的人民币!

2012年02月27日 16:50 来源: 福布斯 【字体:

  位于新泽西州的远山乡村日校(Far Hills Country Day School,以下简称FHCDS)的学生们非常兴奋,他们终于可以打开在我演讲前我们分发的红包。令学生们更加兴奋的是,他们发现红包里放的是人民币。大多数红包里放着一张面值1元的人民币,但有几个幸运的学生发现红包里放着一些面值5元、10元、20元甚至50元的人民币。不过,真正幸运的学生极为兴奋地发现他们的红包里放着一张面值100元的“红票人民币”。当他们得知这张面值100元的人民币价值将近15美元(这对于几乎所有12岁以下的小孩来说简直就是一大笔钱)时,他们就更加兴奋了。

  当然,这便提出了一个有趣的问题,一个就连学前班小孩都足以精明地在演讲后的问答期间向我提出的问题:“我在哪里可以花掉手中的这些人民币呢?”他们都这样问我。我告诉他们,除了中国之外,最合适的地方很可能就是纽约唐人街。

  再过一年左右的时间,这些美国学生以及世界各地越来越多持有人民币的人很可能将有更多的地方来兑换人民币。人民币的国际化步伐正在加快,而这正是我们在一直跟踪的一个演进过程。

  在2010年,中国政府推出了“点心债券”,以此来循环利用在香港等人民币离岸市场闲置的数千亿元人民币。很简单,所谓点心债券就是由一家国际公司在香港发行的、以人民币计价的债券,该国际公司通过这种方式募集到人民币,从而为其在中国开展业务提供资金,但是,如果该国际公司需要将所筹资金注入中国境内使用的话,则需要得到中国监管机构的批准。由于目前在全球经济体系中流通的人民币数量不断增加,点心债券的发行也正在迅速增长。在去年4月底,估计有近5,100亿元人民币(合810亿美元)存放在香港各大银行里。

  在2010年11月,俄罗斯总理普京和中国总理温家宝宣布,中俄两国决定在双边贸易结算中使用本国货币——而不是美元。这个消息在金融市场引起一片哗然。人民币兑卢布交易即刻在上海的中国银行(601988)外汇市场正式启动,随后于2010年12月开始在莫斯科银行间货币交易所开始交易。这是人民币首次在中国大陆及香港以外地区进行交易。

  在2011年10月,我们注意到中国正在考虑一项提议。根据该提议,中国政府拟设立一个区域性银行,以帮助中国中小企业在东南亚邻国进行投资,并且为该地区的基础设施项目提供资金,以期在该地区赢得邻邦的亲善友好。该区域银行还将以人民币结算中国与东盟之间的贸易,此举成为中国促使人民币成为区域性货币这一长期战略的又一步棋。当时,我们还表示,中国可能会出手援助欧洲,但如果中国援助欧洲的话,中国可能会坚持要求其提供的援助资金至少部分要以人民币计价。

  今年1月份,中国和阿联酋签署了一项为期三年、价值350亿元人民币(合55.4亿美元)的货币互换协议。中国人民银行表示,此项协议将促进两国之间的双边贸易及投资往来。中阿两国在迪拜签署了此项协议,此举成为中国在促进人民币在国际贸易中扩大使用方面做出的一系列安排中的又一个实例。

  这些安排的最新实例是本周二中国人民银行与土耳其中央银行达成的相关协议。当天,中国国家副主席习近平和土耳其总统阿卜杜拉·居尔(Abdullah Gul)签署了旨在促进使用本币进行双边贸易结算的一项为期三年、价值16亿美元(合12亿欧元)的货币互换协议。

  汇丰银行在其2010年11月就这个主题而发表的一份报告中预计,在3至5年内,中国与新兴市场国家之间的贸易往来中至少有一半将会以人民币结算,而相比之下,在2010年该比例还不到3%。换句话说,汇丰银行预计,在3至5年内,每年将有价值近2万亿美元的贸易量会以人民币结算,从而使人民币成为全球三大贸易货币之一。但如果按照目前的势头发展下去的话,那么汇丰银行可能就低估了届时人民币的国际化程度。

  我给我在FHCDS新结识的朋友们的建议是:“握紧你手中的人民币!”

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册