首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三个世纪自强路 百年长安再出发

2012年02月27日 11:50 来源: 江门新闻网 【字体:

  巴山渝水,人杰地灵。百年奋进,长安汽车。

  跨越三个世纪的风雨砥砺,长安见证了中国近代工业发展的起伏;扎根重庆七十五载的自强不息,长安随着山城社会经济的发展脉搏一起跳动。

  长安,重庆社会经济发展的一个缩影

  重庆是全国著名的老工业生产基地,也是著名的军工企业聚集地,长安则是其中最大的兵工企业。作为抗战时期中国最大的兵工厂,长安的前身第21兵工厂一度生产了抗战武器弹药的70%,为抗战胜利做出了卓越的贡献。

  改革开放后,重庆军工企业面临转型发展关键时期,长安积极响应国家号召,投入到“军转民”浪潮当中。经过持续积累和滚动发展,已发展成为重庆工业企业的卓越代表。

  2001年长安实现产值、销售收入双百亿元,成为重庆乃至整个国防系统首家实现双百亿的企业。2009年,长安汽车被国务院列为中国汽车行业第一阵营企业。2010年长安汽车销售收入达1045亿元,成为西部首家收入突破千亿的工业企业。2011年,长安第1000万辆汽车下线,成为中国汽车业累计产销突破千万用时最短的企业。连续二十年荣获“重庆工业五十强”称号,并多年位居“五十强”首位,多年居重庆税收第一,为重庆的飞速发展书写了辉煌的篇章。自主研发实力位居中国汽车行业第一,自主品牌产销连续六年位居中国第一、全球第13位,挺起了重庆工业的脊梁。

  长安,是中华民族近代工业的先驱

  长安汽车最早溯源于1862年的上海洋炮局,作为中华民族近代工业的先驱,自诞生之日起就和中华民族同呼吸、共命运。跨越三个世纪的风雨砥砺,长安亲身参与并见证了中华民族近现代工业跌宕起伏的发展历程。

  1862年12月,李鸿章创办上海洋炮局,并聘请英国人马格里任总工程师,从此走上了以振兴民族工业为己任之路。洋炮局也成为中国第一个引进西方技术和设备、并具有机械化生产能力的企业,也是中国第一次使用蒸汽机作动力的工业企业,更是中国首家进行大规模机器生产的工业企业。工业化的曙光开始照亮中华民族强国之路。

  150年来,长安辗转迁移,从上海到苏州,再到南京,1937年到重庆。可以说,长安是诞生于洋务运动,扬名于抗日战争,成长于新中国,兴盛于改革开放。

  长安,立足重庆,走向世界

  依托重庆发展东风,长安汽车向世界一流汽车企业阔步迈进。2011年4月8日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国视察长安汽车鱼嘴基地,挥毫而就:“百年长安,自主未来”。中共中央政治局常委李长春视察长安时曾动情地说:“重庆要多复制几个像长安汽车这样的自主品牌企业。”

  2010年6月18日,第三大国家级开放新区重庆两江新区挂牌成立。长安汽车紧抓历史机遇,鱼嘴千亿汽车城破土动工,成为两江新区率先投产的工业企业。未来,长安将扎根重庆鱼嘴,建成长安全球运营中心、研发中心、制造中心、营销中心、培训中心等,为把重庆打造成世界汽车名城而努力奋斗。

关于自强路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册