首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南涟源被举报萝卜招聘 官方自证清白难平质疑

2012年02月27日 11:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,一则题为《涟源市经济开发区惊现“处女”招聘》的网帖在一些知名网络论坛和微博上疯传。该网帖图文并茂地标注了部分被录用者与某些领导之间的关系,并直指“这是史上最大规模的萝卜招聘”。  

  虽然湖南省涟源市有关部门回应称,这一帖文是当地一名落榜考生个人杜撰发泄所为,此次选聘本身严格按照选调程序公平公开公正完成,不存在关系户、金钱户等“猫腻”一说,但依然有人认为,对此事的调查不能仅限于涟源本地的自证清白和自说自话,上级部门应及时组织介入调查,尽快给出更为独立、客观和权威的调查结论,如此方能有效减少消除社会各界的疑虑和不满。 

  网曝

  经开区选调惊现“领导关系谱”

  2月20日,一些知名网站陆续出现了一则名为《涟源市经济开发区惊现“处女”招聘》的网帖。

  该网帖称,2011年11月,涟源市经济开发区计划面向涟源市石马山镇政府选调15名工作人员。在这次的选调过程中,面试前增设的“测评”环节是为“某些领导达到某些目的而设置的”。因为在测评当晚,石马山镇领导连夜召开党政领导会,明确提示哪些人应该打高分,哪些人应该打低分。

  值得一提的是,网帖还分别公布了一份备注标有“市领导打招呼”、“家境好”等字眼的考生成绩表,以及一张涟源市委组织部公布的拟选调人员公示名单。对比来看可以清晰地看到,录取的第一名吴美华对应的备注是“市领导招呼”,第二名周红兵的备注是“政协主席梁某表弟”,第三名徐剑的备注是“娄底人大王某亲戚”。根据网帖的备注来看,所招聘的15人中,竟然有14人是“领导亲戚”或者“市领导打招呼”,再或者是“家境好”的。仅有一名叫“吴爱庄”的是“无家境”入选,他的测评分数仅为13.9,综合排名第十四。

  据了解,早在去年12月3日,网友“我不是萝卜2012”就曾在网络论坛发帖称“涟源市经济开发区招聘考试存在严重舞弊行为”,但并未引起太多网友关注。直到近来,网友“中央直接来人”再次在网络论坛发帖曝光此事,该帖才迅速被各大论坛和微博纷纷转载,引发大量网友的转发和评论。不少网友跟帖认为,这是一幅“现实版”的官员“裙带升迁图”,这里面既有“萝卜招聘”、“裙带关系”等量身定制的潜规则,也有“近亲招聘”、“打招呼”等中国特色的明规则。

  记者了解到,发帖者本人为涟源市石马山镇的一名信访干部,乃前任乡长之子,这次也参加了经济开发区的选调招考,落选后分别以“中央直接来人”、“我不是萝卜2012”为网名,发布了不少有关此事的帖子。 

  回应

  招聘公平公正公开没有“猫腻”

  “近日,一些媒体对‘涟源市经济开发区选调15名工作人员’一事提出质疑,并指‘疑有猫腻’。报道刊发后,涟源市委、市政府高度重视,成立了专门调查小组进行核实。经调查核实,本次选调工作是贯彻落实市委、市政府加快推进涟源经济开发区建设决定,由涟源市纪委、市委组织部、市人社局、市编办、市保密局等部门和市经济开发区、石马山镇共同负责组织,按相关规定公开、公平、公正进行的正常人事调配工作。”2月24日,涟源市有关部门给《法制日报》记者发来了这样一份“回应信”。

  “此次选调系定向选调,并非国家公务员录用和事业单位工作人员招聘。”“回应信”指出,2011年10月,涟源市委、市政府为加快推进经济开发区建设,完善管理体制,决定从涟源市石马山镇成建制划转7个村归开发区管理,并从其现有工作人员中选调15名到开发区工作。

  “选调工作经过了笔试、测评、演讲答辩、考察、公示等5个环节。综合测评环节由熟悉情况的石马山镇领导班子成员、管理区总支书记和主任、站所办负责人共同参与,对入围考生的现实表现、道德品质、业务能力、工作实绩等情况进行打分,有直接亲属关系的严格实行了回避制。”“回应信”表示,参照党政领导干部年终考核测评的做法,这次选调测评分值为20分,占总成绩的20%,评定标准设定为“好、较好、一般、差”四个等次,分别对应20分、17分、14分、11分。最终综合得分按由高到低的结果,于1月12日至18日分别在涟源市委政府机关办公楼、石马山镇机关、市人才市场、经济开发区等4个地方进行了公示。

  “公示期内,未接到对这15名选调人员有关弄虚作假或舞弊行为等方面的举报投诉。”记者注意到,对于此前社会各界集中质疑的一些问题,“回应信”并没有予以正面回应,而只是做了如此强调。

  记者还注意到,此前涟源市委组织部、涟源市人事局办公室、石马山镇政府都曾明确否认了网帖的内容,称此文是本次选调的一名落榜者因心怀不满而恶意造谣。期间,涟源市人事局办公室的工作人员曾对媒体表示,去年年底就有人将相似帖子发到网上,他们找到了发帖人,发现是此次招聘的一名落榜考生。“成绩单后面根本就没有‘备注’一栏,这一栏是他(当事落榜生)自己杜撰的。”该人员说。对于“备注”中标明的领导夫妻、亲戚关系等,该工作人员表示该问题“比较敏感”,但只要是笔试、面试、测评过关就可聘用。

  质疑

  自说自话不能消除“猫腻”疑虑

  虽然媒体报道后不久,涟源市有关部门就对此予以了回应,但记者注意到,有关方面的回应似乎并不能就此消除各方的疑虑和不满。

  “湖南涟源的自证清白值得赞赏,但毕竟此事已经在网络上流传开来,面对网友们的质疑,不能仅仅止于涟源市人事局的自证,还应有上级相关部门调查、取证并公布调查结果,如此方能消除网友们的疑虑。”有不少网友发文认为,对此事应该有更高一级的部门介入调查,而不应该仅仅听湖南涟源市经济开发区的自说自话。

  “眼下,就涟源市‘萝卜选拔’一事,必须尽快查实几个问题:一是那些标注‘背景’的,其‘背景’是否属实?二是那些‘领导’是否真的‘打过招呼’?三是尽可能地还原这个公开选拔过程,并向社会公示。”由于此前有报道称,记者调查核实后发现被招聘的部分人员确实和备注中的关系相吻合,有分析人士认为,纸上没有背景,并不代表心中也没有“背景”。对于这些所谓的背景关系,有关方面有必要较较真,核实调查一番。

  “事实上,由于公务员考试难度、透明度的加大,事业编制这块干部‘自留地’还被多地保留,因此产生了‘萝卜招聘’、‘乒乓球招聘’等人情招聘,使公招成了走形式、走过场。”记者注意到,除了表示不满,也有评论试图对这次招聘遭受质疑的制度原因作出分析。

  “不管结果如何,现实中的‘逢聘必疑’的现状却是值得有关部门反思的。为何公众会抓住每一次‘招聘’牢牢不放?‘萝卜招聘’现象为何屡禁不止?究竟该如何遏制和防范事业单位公开招聘中的不正之风?”有评论尖锐地指出,要想根治这些问题,消除招聘过程中的“权力自摸”行为和现象,唯有真正做到透明、公正,真正将社会的监督力量引入到每一次招聘中。(阮占江)

关于萝卜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册