首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视调查有机食品造假乱象

2012年02月27日 11:12 来源: 中国经济网 【字体:

  层出不穷的食品安全事件,让人们开始努力寻找更安全的食品,于是,有机食品走进了大众的视野,成为食品领域的新宠。但与此同时,消费者对有机食品有着各种各样的困惑:我们花了高价钱能吃得更放心吗?有机食品比普通食品更有营养吗?有什么办法可以分辨真假有机产品?有机食品对于我们来说有哪些更为重要的意义?央视一套《生活早参考》记者通过现场调查、实证呈现、实验分析,让您真正了解有机食品,为您解读“有机之惑”。

  有机食品市场乱象:造假手段多

  记者实地走访了山东和上海等地一些有机蔬菜种植基地,看到不少种植户都在往地里喷施溯菌·五硝苯和醚菌酯,这两种都是有机农业不允许使用的化学农药。

  在有机田里,记者发现了农药瓶,还有化肥“撒可富”的包装袋,其浓度远远超过国家规定的5%,高达54%,是禁止在有机农田使用的。

  有机农田对周边环境有严格的要求,但是记者看到,有些有机农田的旁边就是废弃的化工厂,田边垃圾成堆。同时,有机农田跟普通农田相隔仅一米,并不能在水、土、化肥、农药等方面保证有机田的要求。

  就这样,带着各种问题的有机产品一路绿灯地进入市场,贴着高价标签,流向百姓餐桌。

  真假难辨,专家为消费者支招

  市场上鱼龙混杂的有机产品,消费者是最后一道屏障。在央视《生活早参考》节目现场,专家特别介绍了几种分辨方法,让您一眼认出“假有机”。

  1、看外观——顶花带刺的黄瓜通常不是好黄瓜。

  对于果菜类蔬菜,如西红柿、黄瓜、丝瓜,有机产品的花朵通常呈现萎蔫的状态,而不是鲜艳的花朵。很多消费者买黄瓜喜欢选“顶花带刺”的,这是一个巨大的误区。

  2、看果肉——水分大,但籽粒不成熟的,不是有机产品。

  切开黄瓜或西红柿,看切面,有机和普通的产品会有很大不同。有机产品的果肉紧密,水分少,籽粒饱满;而普通的产品果肉松,无籽粒或籽粒不成熟,由于水分大,切的时候通常就会滴下水来。

  3、看存放——有机产品能在更长的时间里保持新鲜状态。

  记者做了一个实验,把同时采摘的有机和普通两种蔬菜,放在同样的环境下进行观察,第一天,普通蔬菜的样子比有机蔬菜更加充沛饱满颜色漂亮;第二天,普通蔬菜的外观变化非常明显,由于普通蔬菜水分含量大,水分蒸发后,使得普通蔬菜迅速萎蔫,由一大捆变成了一小捆,而有机蔬菜变化不明显;第三天,普通蔬菜出现腐烂现象,而有机蔬菜没有腐烂。

  4、简单方法辨别有机鸡蛋。

  把鸡蛋敲开一个小口,倒置观察蛋清的流速。通常情况下,有机鸡蛋或者柴鸡蛋蛋清的流速慢,而普通鸡蛋由于蛋清含有的水分大,会很快流出。

  误区:“有机”必须跟“药”“肥”划清界限?

  既然国家对有机产品标准有着严格规定,那么是不是有机产品就一定不能施肥打农药呢?在我们的观念中,有机跟“药”和“肥”必须划清界限,于是有人看到有机田里在使用“氢氧化铜”这样的东西时,便认定这块地有问题。

  这种观念实则是错误的。在国际有机农业里,“氢氧化铜”是被普遍允许在规定范围和数量上使用的一种杀菌剂。有机种植并非不用任何药和肥,而是要在严格的规范下,使用生物肥和生物杀虫剂。但是普通农业常用的“乙烯利”——俗称“催熟剂”等化学药物,是有机农业绝对禁止使用的。

  有机农业的必要性:惊人的一组数据

  25和8——

  1975年,我国的土地上每投入1公斤化肥,可以产出25公斤的粮食;

  到了2008年,同样投入1公斤的化肥,却只能产出8公斤粮食。

  要想产生足够的粮食,农民只能加大化肥用量。对于农业生产来说,这是一种恶性循环,最终导致的结果是,土地里再也种不出庄稼。而每年,地球上都有大量土地因为化肥和农药的使用而盐碱化,不能再进行耕种。与此同时,不断加大投入化肥,严重污染了环境和水源,对人类的健康造成极大的危害。

  结论:有计划地发展有机农业,可以有效保护土地,保证农业的健康可持续发展。

  70%——

  在过去的100年当中,由于现代农业的规模化发展,对化肥和农药的过度依赖,使得我们农作物的品种已经消失了70%。所以,虽然我们现在的生活水品提高了,食品的种类貌似更加丰富,但实际上我们所能吸收的营养却远不如300年前的人们。

  结论:有机农业有利于保护地球物种的多样性,对保护环境和保护人类自身都有着重大意义。

关于有机食品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册