首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品信托末路疯狂 规模暴涨信心大跌

2012年02月24日 10:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:数据表明,投资者对艺术品市场的信心犹如过山车,从2011年初的“热情高涨”,到2011年底已是“人人自危”。

  “发行数量猛增350%;发行规模暴涨626.17%,平均收益率上浮至9.86%……”用益信托工作室提供的一组极其抢眼的数据,显示了艺术品信托在2011年几近“疯狂”的发展态势。

  从2010年仅有国投信托、中信信托发行了艺术品信托产品,到2011年的18家公司染指其中,拍卖市场的火爆吸引了越来越多的信托公司趋之若鹜,艺术品信托也悄然成为信托公司产品创新的一方热土。

  然而,一些较早涉猎这项业务的人士却敏感地觉察到这股热潮背后的丝丝凉意。雅昌艺术市场监测中心(AMMA)的艺术市场信心度调查数据,或可解释他们的担忧。

  数据表明,投资者对艺术品市场的信心犹如过山车,从2011年初的“热情高涨”,到2011年底已是“人人自危”。去年第二季度,曾有高达82.93%的人士认为“近期艺术品市场会上涨”,但到了2012年一季度,抱有如此乐观心态的被访者比例已经降至20.11%,比例直降六成有余。

  估值、鉴定、保管三大难题

  用益数据显示,2011年,各信托公司共发行艺术品信托产品45款,比2010年增加了35款。在18家信托公司中,中融一家就发行了11款。而业内最早从2009年始开辟艺术品信托市场的国投信托,却只发行了4款产品。

  在其他信托公司大力拓展这片热土之时,国投却放缓了脚步。

  “艺术品信托并没有想象中那么好做,估值、鉴定、保管这三大问题一直困扰着发展。”国投信托创新业务部总经理李强告诉记者。

  在李强看来,由于艺术品鉴赏带有强烈的个人色彩,很难做成标准化的金融产品,而且由于国内艺术品市场在估值、鉴定上并不是那么规范,所以在交易对手的选择上需十分挑剔。

  估值方面,国投信托的做法通常是委托拍卖公司对投资者进行询价,而后拍卖公司会依托市场进行估值判断。目前与国投合作的拍卖公司是保利和嘉德。

  根据AMMA的统计,2011 年全年拍卖市场成交总额为934 亿元,比2010 年的573亿元高出63%,为历年之最。

  事实上,热火朝天的拍卖市场,在2011年秋拍时已经悄然转了风向。

  AMMA数据显示,2011年秋拍的总成交额为428.07亿元,虽然同比上涨了15%,但比当年春拍的成交总额428.42亿元,减少了3427万元,打破了秋拍业绩往往好于春拍的市场规律。且秋拍的成交率仅到达41%,为历年最低。

  但李强认为,虽然2012年的拍卖市场可能会显现低点,但这对做投资型艺术品信托来说却是机会,未来5-8年的艺术品市场还是值得看好的。

  龙藏天下投资管理公司董事长赵祥龙对记者表示,艺术品信托市场整体上过于浮躁。如今拍卖市场已经出现了向下的温和调整,泡沫型藏品可能很快会出现破灭,更多的体现在瓷器杂项类。

  而2011年的艺术品信托,有11款产品投资于书画作品,4款投资于瓷器,2款投资翡翠,此外还有的投资于红木、寿山石、印章印石和犀角象牙雕刻等杂项类艺术品。

  AMMA的统计数据表明,2011 年秋瓷器杂项市场份额跌幅最大,由上一季度的27.22%跌至19.92%,下降7.3个百分点。这一板块总成交额为85.29亿元,环比春拍116.60亿元,减少31.31亿元,成交率达到历年最低的37%。

<<上一页12下一页>>

关于艺术品投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册