首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扯下机构研报的“皇帝新装” 散户不能太迷信

2012年02月24日 09:41 来源: 今日早报 【字体:

  一则微博扯下机构研报的“皇帝新装”

  “股价回归理性”是“跌得只剩一条裤衩”;“估值优势凸显”就是“裤衩没了”;

  “略超预期”意味着“误差30—100%之内”……

  业内人士称,散户看研究报告,只能仅仅作为参考,千万不要太迷信

  你还在为机构研究报告中的晦涩术语而弄得云里雾里吗?你还在为如何利用好一份研报而发愁吗?别担心,以后股民朋友们可以参照一份“通俗版”的术语表来解读了。

  业内人士自扯“皇帝新衣”

  “静待/有待/尚待”,其实就是“我觉得没戏,不好意思直接说”;

  “略超预期”,意味着“误差30—100%之内”;

  “拐点:不景气的时候我会一直说呀一直说”;

  “股价回归理性”,是“跌得只剩一条裤衩”;

  “估值优势凸显”,就是“裤衩没了”

  ……

  记者看到,在基金经理王咏辉发布的搞笑术语对照表上,标题叫“研究报告的含义与使命”,一共涉及18条常见的投研报告术语,每一条解释都看得让人喷饭,迅速得到了众多微博网友的转发和跟帖评论。

  资料显示,王咏辉具备14年基金从业经验,现任公司国际投资部副总监。有网友说,正是由于王咏辉是业内人士,所以揭穿“皇帝新装”的作用就愈发强大。

  “券商研报的精髓竟是体现华丽的汉语”;“怪不得,每次看电视,听报告,都是官方语言,需要解读一番”……面对这一帖子,网友们调侃道。

  与此同时,也有不少股民感叹:投研报告里的内容不能全部当真。如一位股民就举例说:“本人炒股三年后,从来不看研报,因为原来看了都吃亏了。现在不看不受影响,反而实在。”杭州的股民郝先生也在赞同这条微博内容的同时,提出了自己的看法:“其实研究报告每年80%都是错误的,只有20%基本靠谱。”

  财经界的名人大腕也HOLD不住了。如著名主持人胡紫微说:“看得姐心里拔凉拔凉地。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委评论说:“咋说都是对的,什么时候都有足够的回旋余地!此风不能长啊!”

  在众多评论中,也有几声极其微弱的赞同声。网友“@以吻封缄”从行业角度分析,正如金融行业唯一的“确定性”就是它的“不确定性”一样,研报的精髓是如何用貌似专业的、模棱两可的高深措辞来包装“不确定性”,“铁口直断的家伙,除了落人话柄外,是没法在这个行业混饭吃的”。

  是通病也是行业潜规则

  “这条微博有娱乐的成分,实际不至于这么夸张。对这条微博的内容个人不太认同。其实,大部分研究员是很辛苦的,有的人要熬夜写报告。微博里说的仅仅是个别现象,并不能代表整体。”昨天,国内一家研究所的研究员吴先生这样回复记者。

  而另一位在机构做研究工作,自认为文字玩得算好的陈先生则坦言说,要是他写报告,也是这些词儿,总不能都是通篇白话。“研究员写研报,受到诸多情况制约,使用‘暗语’或‘隐语’是没有办法的事。”

  比如,针对公司评级标准,研究员不敢写“卖出”。“哪怕这家公司是垃圾公司,因为以后还要和这家公司打交道。如果写这家公司不好,重仓持有的人可能会与你撕破脸。”其次,研究报告的评价机制基本上是由买方评的,通常由基金经理、机构、媒体,甚至与上市公司有关的人给研报打分。如果写这家公司不好,万一有人重仓,那可能会踩到地雷。此外,目前国内的股市没有做空机制,股票只有上涨才能赚钱。“所以,说好总是不会出错的,在中国研究员不敢轻易作出负面评价,这既是游戏规则,也是业内的通病,到目前为止没有好的解决办法。”陈先生说。

  那如果一家上市公司不好,公司问题比较明显怎么办?陈先生说,不能明说,只能写“中性”,“股价已反映了预期”,或在研报中强调一些风险因素,这和做人是一个道理,不能明说人家的不是。但即便如此,有时写“中性”也会得罪人。

  散户看研报不能太迷信

  除了朦胧的研报,最近一些“非主流”的券商研报也被人们再次提起。

  近期,招商证券(600999)的“易经”版另类研究报告红遍业内。该报告大标题为“八卦2012壬辰年”,作者为招商证券首席分析师鲁信文。其开篇显示,股市大方向由国运、年运五行喜、用神决定。网友将该分析师戏称为“招商证券章鱼帝”。

  券商“雷人”研报可谓层出不穷。对中国宝安(000009)“石墨矿”、涪陵榨菜(002507)“天价”榨菜、“东阿阿胶(000423)”等诸多“研报门”事件,不少股民还记忆犹新。

  著名财经作家曹中铭指出,券商研报越来越像“花瓶”,也凸显出目前券商行业的一种生态。但无论如何,券商研报的娱乐化、忽悠化、雷人化、花瓶化等都是不被允许的。毕竟,撰写与发布研究报告是一项非常严肃的事情,涉及市场多方的切身利益。

  陈先生也说,现在有的“85后”、“90后”研究员,写八股文写厌了,想冒冒尖,或哗众取宠下,所以推出雷人研报,这些只是个别现象,不是主流。问题在于研究员写研报,报告本身准不准对他们来说并不是非常重要,这个行业缺乏良好的淘汰机制。加上券商总部的研究员工资不菲,预测准确与否,对他们的收入影响不是很大。

  对于掌握信息不多的普通散户,该如何利用好研报这一问题,陈先生谈了个人看法:“我看国内报告,采取的是兼听则明的态度,不能过分依赖,这是由游戏规则所决定的。”

  中银国际杭州营销发展部首席理财顾问项坚也指出,研究员很多都是重视学历,而能力确实堪忧。散户看研究报告,只能仅仅作为参考,千万不要太迷信。

关于散户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册