首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高毛利竟变赔钱吆喝 奢侈品网站财务风险集聚

2012年02月24日 07:56 来源: 《证券时报》 【字体:

  网购商品正逐渐由小额小单向大宗化、大金额化趋势发展,在汽车房子等大宗消费品都争相上网吆喝的情况下,奢侈品牌的触网之旅就显得顺理成章。近年来,异军突起的奢侈品网站已经不再满足小打小闹的经营,而试图逐鹿资本江湖,最近唯品会的一纸招股说明书就在业内掀起不小波澜。

  唯品会是国内B2C品牌折扣网站,因奢侈品网购这一当红概念闻名。最近唯品会向美国证券交易委员会提交了首次公开发行(IPO)申请文件,拟募资最多1.25亿美元。值得注意的是,唯品会披露的各项数据折射出不少有意思的话题。该公司近三年以来的规模扩张异常迅猛,2009年~2011年,净营收分别为280万美元、3258万美元和2.27亿美元。

  据中国电子商务研究中心发布的《2011年度中国B2C电子商务行业研究报告》监测数据显示,截至2011年年底中国奢侈品网购市场规模达107亿元,增长率为67.2%,预测到2013年中国奢侈品网购市场规模将达237.6亿元。

  当各类奢侈品B2C网站像雨后春笋般地出现时,行业内却爆出数起令人愕然的负面消息。继网易尚品、呼哈网关闭后,奢侈品网站走秀网和尚品网于今年春节前后进行了大规模缩编裁员。群体性问题一触即发。有业界人士给出结论,奢侈品电商将继团购网站之后,成为中国电商业被挤掉的第二个泡沫。

  即便是卯足了劲冲刺资本市场的唯品会,其招股书中曝光的财务风险也令人忧心。在其营收步步攀升的同时,其亏损也在呈几何倍扩大:三年亏损分别为138.07万美元、836.6万美元、1.07亿美元。这一巨额亏损成为电商赔钱赚吆喝的真实写照。

  在奢侈品电商迎来震荡期的同时,不少企业则悄然转型、放下身段,从奢侈品代购向二三线名品折扣模式过渡。这一方向的改变在唯品会身上也可以得到验证。公开资料显示,唯品会出售的绝大部分产品为名品,仅有小部分为奢侈品。随着行业竞争的日趋激烈,奢侈品电商在这一轮震荡期之后势必迎来更多挑战。

  毋庸置疑的是,奢侈品电商的市场需求不存在问题,但其线上销售不可回避的是一些与生俱来的硬伤,首当其冲的就是货源问题。目前奢侈品电商的进货渠道主要包括从品牌商及其代理商和经销商处获取授权并采购、买手通过国外奢侈品折扣店等过季全新的奢侈品采购甚至买断、通过品牌商秀场促销等活动现场直接购买等。

  货品的不稳定性是奢侈品电商平台运营需要解决的一大关键问题。此外,目前有实力的品牌电商逐步开始建设物流中心,但绝大多数采用第三方物流,这种端到端的服务能力和物流效率难以掌控,在一定程度上限制了用户规模的增长。

  深圳市电子商务协会秘书长高圣涵在接受记者采访时表示,目前奢侈品电商出现的货源渠道窄、货品规模小等问题暴露出部分行业风险,此外产品和服务的用户体验和信任程度的提升巩固也需要进一步探索。

  作者:张珈

关于财务风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册