首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来化解以富二代为引子的悲情激励

2012年02月24日 07:10 来源: 红网 【字体:

  2月21日,浙江永康市第二中学行政楼大厅的LED大屏幕上打出了“没有高考,你拼得过富二代吗?”的高考激励语,此举引起热议。负责标语收集工作的陈老师称,偶然间看见白岩松说过这句话,果断地把它收进了“高考励志标语”里。

  “没有高考,你拼得过富二代吗?”这是一句极具悲情美学的高考激励语,同时敢确定的是,农村学子尤其是贫穷家庭学子亦能如报道中的小童般牢牢记住,不为别的,只为图强,为自身某一天的出人头地,从而能寻得一个公平公正的台阶。这,也是一句面对逼仄现实发出的无奈之问,正如某网友所言,“有高考,你就拼得过富二代?”。然而,在我看来,从激励层面来看,以富二代为引子的激励无疑能起到显著效果。

  可是,抛却激励层面的注脚,这一句“没高考你拼得过富二代吗?”所表达的负面意义亦是存在的。一者,以富二代作为激励引子,把“富二代”贴上标签,对于身心尚未成熟与稳定,价值观念尚未定型的学生来说,难免误导其认为所有的富二代都是“为富不仁”的,而忽略了如全国政协委员、玖龙纸业董事长张茵所言的“富二代也有好孩子”的这一事实,进而产生“仇富”心态。二者,夸大了社会的不公现象,似乎把这个社会定论为权钱者居之一般。而事实上,这个社会依旧是能者居之,相比以往,亦是愈来愈公平公正的。只不过由于“萝卜招聘”等不良招聘的甚嚣尘上,媒体的大量报道,公民权利意识的提高,才让众人感觉越来越不公不正。三者,唯高考论,扩大高考能效,忽视了“一百零八行,行行出状元”的事实。

  既如此,谁来化解这以富二代为引子的悲情激励呢?在笔者看来,与其说这是以富二代来激励,不如说这是对公平公正的诉求。因此,药引在于打造一个公平的社会环境,公正的竞争平台,有能者上,机会均等。当然,最快最好的措施应从公务员的选拔机制下手,程序公开公示,破除“萝卜招聘”、“拼爹游戏”等不良方式,进而从社会大环境着手,逐步歼灭暗含猫腻之风。那么对于谁来化解这一悲情激励方式,我的答案是:政府“先下水”。

  (来源:红网)

  相关链接

  浙江一中学激励学生:没高考你拼得过富二代吗

关于富二代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册