首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢注“名人”是投资还是投机

2012年02月24日 07:01 来源: 《第一财经日报》 【字体:

  活跃在NBA赛场上的亚裔人哈佛小子“林书豪”,恐怕很难想到,有一天会有那么多人盘算着怎么利用他来赚钱。

  据彭博社报道,2月13日,当林书豪提交申请注册商标“林疯狂”(Linsanity)的材料时,早已经有俩人先于他进行了抢注。

  在中国内地,“林书豪”也早被注册,名人的名字或其谐音被抢注并不少见。“本·拉灯”照明器、“旺家卫”坐便器、“赵本衫”衬衫、“流得滑”修正液、“沙宝亮”喉宝、“王小鸭”羽绒服、“催永圆”猪饲料……众多名人及名人谐音已被抢注为商标并通过官方审核。网络域名也是如此,遵循国际通行法则“先注先得”,从李白、白居易等诗人名到秦始皇、成吉思汗、乾隆等皇帝名,再到莎士比亚、巴菲特等外国名人中文域名也纷纷被抢注。

  为什么商家都愿意“傍名牌”?北京一位体育用品营销公司总裁告诉《第一财经日报(微博)》,名人商标和网站域名之所以屡遭抢注,是因为其具有很高的经济价值,名人姓名易识易记,用作商标具有特别的号召力,有熟悉感;用名人姓名注册的中文域名,利用名人效应,将域名指向自己的网站可以带来更多流量。

  虽然有人赞抢注者颇具商业投资眼光,但也有人斥这是充满铜臭的投机行为。复旦(微博)大学管理学院苏勇(微博)教授认为,虽然企业家想把事业做大,有主动的品牌意识和敏锐的嗅觉是好的,既然能注册成功,从法律层面上来说,也是无可厚非的。“不过,这总不是企业经营,并且做强做大的正道。”苏勇表示,消费者也是有识别能力的,即便企业使用了该品牌,如果没有服务质量,消费者也是不会认可的,对企业来说这只是“雕虫小技”。

  不过,对于无锡公司提前注册“林书豪”商标的行为,同济大学(微博)法学院刘春彦教授却认为,这也算是正常的投资行为,“提前注册是有风险的,这也需要眼光,如果林书豪永远不出名,他的名字的价值也永远不会体现。”

  有人甚至把域名当做了生意。被广大站长尊称为个人网站教父、中国著名天使投资人的蔡文胜,1999年开始做域名生意,成为中国最成功的域名投资者之一。从2001年到2003年,蔡文胜的域名生意做得相当成功。他大约注册了5000多个域名,卖了1000多个,而他域名的买家则遍布全世界。转手神州租车(微博)网zuche域名,曾在当时引起业内关注热潮。

  北京盈科律师事务所王科峰律师表示,名人们也应该有这样的风险意识和商标意识。一般而言,包括中国在内,国际上商标注册都有3个月左右的公告期,以林书豪为例,可能并未意识到会如此快地出名,但是,看到身边有如此多的NBA明星,就应该有这样的意识,让律师、商标代理组织,甚至是家人等关注相关国家和地区的商标局网站,一旦有其他抢注行为,就可在此期间提出异议,并在初步有一定名气的时候,就可以考虑注册自己的商标。

关于名人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册