首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

裸婚族制订“3年买房计划” 教你5招轻松理财

2012年02月24日 06:38 来源: 中国经济网 【字体:

  家住省城合肥的小文和老公是典型的裸婚一族,一年前结婚时没有买房,没买钻戒,没办喜酒,没度蜜月。虽然是裸婚,但是他们的生活并没有因此而落寞清淡,反而是过得越来越有滋味。

  小文夫妇结婚前都是典型的月光族,结婚的时候没有买房而是选择了租房。结婚时两人每月总收入在6000元左右,每月固定花费包括房租、交通、餐饮、买衣服等。小两口的甜蜜日子,就是通过以下5条理财妙招来实现的。

  强制储蓄+基金定投

  小文认为理财不能仅靠省吃俭用实现,结婚之初,两人就约定削减日常开支,每月剩余控制在3000元以上。夫妇俩还在银行开通了理财账户,将每月3000多元剩余拿出1000元进行基金定投,另外2000元强制储蓄。

  理财师指出,对于刚刚成立的小家庭来说,在还不需要归还房贷的情况下,没有太大生活压力,拿出部分收入建立相对稳健的投资组合,还是有必要可行的。

  用好信用卡

  小文夫妇俩都属于月光一族,消费方面节制性较差,这对于家庭的长远规划是很不利的。小文深知这一点,下定决心和老公改变这种局面,一方面减少信用卡的使用次数,另一方面留在手上的信用卡不必很多,两人各留一张有用的即可,以免产生不必要的支出。再者,在信用卡有打折信息时才刷,可以节约支出。

  小家庭必须要有保险保障,小文夫妇除了单位缴纳的社会保险金外,每年都坚持购买意外险,保费60元/年,不是很多却能做到既有安全保障,还能防止意外事件给家庭带来不必要的伤害。

  制订“3年买房计划”

  虽然现在租着房,生活压力比较大,但小两口认为自己还年轻,房子会有的,未来也是美好的。两人盘算现在不着急要孩子,租着房把基础打得更牢固后再买房,减少些压力。但是为了三年买房计划的圆满完成,两人都得加足马力为未来拼搏了。

  适当增加学习投资

  如今社会竞争如此激烈,不抓紧学习怎么能更好地生存?所以夫妇二人计划每年拿出一定收入进行学习投资,两人每年考出一个证或学一门特长,并且进行学习比赛,这样在学习的同时,还能增加生活的乐趣。

  爱情需要经营,婚姻更需要规划和动力。无论钱多钱少,都需要有计划地理财,就像《裸婚时代》中刘易阳说的,“细节打败爱情”,细节也决定爱情。

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册