首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

表面繁荣实则祸患深埋 “美的模式”值得反思

2012年02月23日 10:52 来源: 人民网 【字体:

  在如今的家电市场中,提起美的,几乎无人不知无人不晓,这个1980年才涉足家电行业的品牌,沐浴着改革开放的春风,只用了短短三十年的时间,就成就了一个千亿规模的“家电王国”。近年来美的加速扩张,在规模、产品丰富程度上一跃成为中国家电制造业首屈一指的品牌,其中最大手笔的动作无疑是收购小天鹅,在邯郸、荆州、合肥等地,美的也接连布局生产线,一时间中国大地上美的工厂“星罗棋布”。2010年美的集团董事长何享健更是提出“2015年,美的集团实现销售收入2000亿元,位列全球白电前三强,跻身世界500强企业”暨“再造一个美的”的宏伟蓝图。但去年底美的的大规模裁员行为,让业界一片哗然。我们不禁思考,美的这艘“家电航母”究竟怎么了。

  盲目追求规模 核心技术研发落后

  2000年前后,美的家电类产品还只有空调、风扇、电饭煲等寥寥几种,但美的仅用了十年的时间,使得产品线数量大规模增长,目前已经成为能够制造家用空调、商用空调、大型中央空调、冰箱、洗衣机、电饭煲、饮水机、微波炉、洗碗机、电磁炉、风扇、电暖气、热水器、灶具、吸油烟机、消毒柜、电火锅、电烤箱、吸尘器等家电产品的综合性集团,产品几乎涵盖所有的家电领域。但仔细研究不难发现,美的的快速扩张常常与“收购”、“并购”、“合资”这些关键词联系起来,1999年收购东芝万家乐进入空调压缩机领域;2001年收购合肥荣事达,收购广州华凌,大规模进入冰箱、洗衣机领域;2004年与东芝开利合资合作,收购华凌荣事;2005年收购江苏春花吸尘器;2008年收购小天鹅。美的每一步重大战略延展,都伴随着收购与合资。可见在美的的扩张进程中,兼并收购无疑是其最重要的要手段。

  正如家电产业观察员刘步尘在《美的核心技术不足企业文化不够健康》一文中所说:“美的这几年持续高速发展,掩盖了不少实质性问题,概括起来,主要表现在两个方面,一是核心技术不足,二是企业文化不够健康。”以空调为例,美的的研发制造历史与海尔、海信同期,甚至要更早一些,但在变频时代,美的能“拿出手”的核心技术却很少。在美的忙于兼并其他品牌之时,海尔、海信等厂商接连领先美的研发出直流变频、R410A无氟新冷媒、矢量变频控制等核心技术,一举占领了变频空调市场的主导地位。目前在消费者眼中,美的已难舍“大而不专、多而不精”的品牌形象。“美的产品很多,感觉除了不生产电视,其他的家电产品都有,但感觉没有特别出色的,像空调我倾向于三菱、海尔,冰箱个人认为西门子、卡萨帝不错。”一位消费者在卖场表示。

  美的利用兼并收购的方式扩大其产业链和产品线的做法并没有错,错在美的似乎仅对“产能”有兴趣,而忽略了核心技术的研发。其实像海尔,变频空调的技术也是从日本引进的,但通过自己的研发和努力,目前其技术已经跻身世界前列,真正掌握了一个产业的“钥匙”。与之相比,美的虽然近年来“恍然大悟,如梦方醒”,开始逐渐从单一的规模扩张向技术研发、规模双增长发展,也推出了“凡帝罗”高端品牌,但所谓“一步慢、步步慢”,不光在时间、成本上要付出更多代价,更重要的是对品牌形象的负面影响与在关键的概念导入期所形成的技术劣势是难以弥补的。另外美的对不断收购的企业、生产线也没有及时的进行整合和调整,整个集团组织结构越来越复杂,流程冗长,效率必然低下,从而将会导致公司整体盈利能力降低。这也是去年底美的面对巨大“压力”不惜大幅裁员的主要原因之一。某不愿具名的家电行业观察人士指出,美的表面繁荣的背后实则祸患深埋,如仍旧盲目追求规模的扩大与产能的增加,不重视产品质量和核心技术的研发,“再宏伟的高楼大厦,也是豆腐渣工程,一旦行业‘风云突变’,必将倒塌。”这句话值得所有中国家电企业乃至全体制造业企业思考。网友:奉道

  (本文仅代表网友个人观点,不代表人民网立场)

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册