首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从奢侈品里窥探中国富人消费心理:钱来得太容易

2012年02月23日 09:33 来源: 华龙网 【字体:

  近日,一则关于中国奢侈品消费的数据让人触目惊心:中国人2012年春节境外奢侈品消费高达72亿美元,内地奢侈品销售达17.5亿美元,中国奢侈品购买力全球居首。

  也许就在谈论间,一群群黑眼睛黄皮肤的中国人正怀揣荷包,走向世界各大时尚中心,抑或正在巴黎奢侈品门店指点江山、激情飞扬。当经济发展民生却日益艰难的时候,这些中国富人们像买白菜一样选购奢侈品时,他们竟然能够心安理得,足见其心理已经脱离了“正常轨道”,已经不受寻常人家道德的束缚了。

  对这样一群“异类分子”,我们似乎可以从奢侈品消费中窥探其心理。

  一是炫耀心理。有些人“钱来得太容易,花得也就快”。中国GDP一路高歌猛进,但却没有惠及大多数社会成员,财富以极快的速度集中到少数人手中。很多人都是一夜暴富,可他们从心底还是“穷人”,他们甚至有部分人是第一代“仇富”者。他们对奢侈品的消费接近于“报复性”炫耀,无非是急于要撇开自己的原有身份,让那些曾经在他们面前风光无限的人看看“老子比你们更有钱”!那些富矿之地的大老财们很多便是如此,思想上和自身素质上还没有来得及转换,他们被富人圈子排斥,又不愿意过“平常人”的生活,除了有钱一无所有。还有一类是“败家子”类型的“富二代”、“官二代”。他们对金钱没有任何概念,他们骨子里缺少“安全感”和自信心,对奢侈品的追求主要是寻求感官刺激,吸引更多的关注。比如,“郭美美”“雅阁女”“小龙少爷”之流,这些人就患有“夸大妄想症”或“超价观念”等心理疾病。

  二是投资心理。在西方商业文化塑造的财富神话和成功形象中,奢侈品象征着财富、地位和消费品位,是成功者的象征。一些经过自己打拼逐渐富裕起来的中国人,他们把金钱看得很重,把每一分钱都用在刀刃上;对于奢侈品,与其说他们是在消费,不如说他们是在通过奢侈品树立形象和地位,以寻求更好的商机。换言之,消费奢侈品对他们而言就是风险投资。

  三是品位心理。有这类需求的富人,是“骨子里”的富人,为人低调,不张扬显摆。因此,这种人很难出现在公共舆论的视界里。对他们而言,奢侈品不是因其 “天文数字”般的价格而奢侈,一定要是特别的东西,要有品位,也要有独到之处,比如它经历悠久的历史、需要精细的手工、全世界仅此一件……考究做工,使用讲究品位,遇上就是缘分。也许,这才是奢侈品的本来面目。

  四是优势心理。这主要指官员。严格来说,官员算不得富人。如果单就中国官员合法收入而言,顶多能够称得上中产阶级。但权力和金钱的暧昧,就像男人和女人一样,是本能需求。奢侈品显然在中国的一些贪官中流行,一些官员因为奢侈品而下马,还有一些官员在查处后被发现拥有大量奢侈品,戴包包、名牌主任、时尚贪官、烟票局长、天价烟局长……这些都是公众耳熟能详的名字。但一些官员还是一味追求奢侈品,不是他们不知道奢侈品的危险系数,而是手中权力本能使然。对他们而言,非得奢侈品才能显示出他们“与众不同”和“高人一等”的权威。

  五是从众心理。具体而言,是在圈子这个小社会群体里从众,与全社会无关。“圈子”是物以类聚,人以群分。在这个圈子里人人都用奢侈品,自己不用就成“异类”,就担心被排斥。

  当然,不管富人对奢侈品抱有怎样的心态,在大部分人“很不富裕” 和国家提出建设和谐社会的大背景下,对奢侈品盲目追求,一方面有违社会发展方向,另一方面将直接刺激公众的情绪,让公众的被劫掠感更加强烈。

  正道是:国不富,民不强,何以奢侈?重简朴,树新风,“和谐”二字才能掷地有声!

关于奢侈品消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册