首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市降价补差:绅士精神还是楼市怪胎

2012年02月23日 08:20 来源: 杭州日报 【字体:

  2月20日,华盛达房产在《致华盛达·阅城业主的公告》中表示:“对2011年8月14日开盘后至2012年2月16日期间签订《商品买卖合同》并且我司已全额收到《商品房买卖合同》约定房屋总价全额款项的业主,每户赠送一个地下停车位。”即在此期间付清全款的客户以及已获得贷款发放的客户,将获得一个地下车位的补偿。盛达·阅城明确了对老业主的补偿方案。

  这是继方正·荷塘月色后,今年又一个因降价而对老业主进行补偿的楼盘。而就在同一天晚上,位于余杭区仓前的青枫墅园在官博中也公布了对于老业主的补偿消息。一时间,杭州楼市“降价补差”成风,然而面对开发商的这一补差行为,业内却褒贬不一。

  我所认识的华盛达·阅城的绅士精神

  华盛达·阅城出公告那天,事实上,他们的销售中心还是被一些老业主围堵着,继续表达着他们的愤怒与不足。当然,在此之前,通过电话沟通,也有很大一部分老业主以一种愉悦的方式接受了开发商的解决方案。很难直接表明,继续闹的和已经接受的这两个群体,孰是孰非,在一个个事关个体切身利益的诉求面前,什么样的表述或许都不为过。正如一位朋友所言,当你倾其全力与一套房子厮守终身,甚至不惜押上自己下半辈子身家性命之时,房子早已超出房子的范畴,而上升为一种成家立业的起点、庇护家人的职责,甚至是家国文化的图腾。

  这真是一种万般纠结的表述,一方面是禁不住为开发商叫好的,从契约的层面看,华盛达·阅城本来是用不着来做出任何补偿的,毕竟等到市场转暖,房子价值上升,房东是不可能与开发商来共享上涨红利的。而从绝大多数开发商的做法来看,除了同一区域的荷塘月色外,似乎也没有听到太多有关补偿的先例。有人说,华盛达·阅城是被逼的,我倒觉得这是他们真心实意地在探求一条解决之道,以我们这个社会最为倡导的一种“和谐”的方式。从规模来看,华盛达·阅城这次的补偿对象,是有史以来最多的,任何一家开发商在面对多达156户的补偿诉求时,都应该会有一种本能的退却,华盛达·阅城能勇敢站出来,需要的是一种利益的舍弃,更需要的是一种说服自我的勇气,尤其是在开发商普遍陷入一种销售不畅资金紧绷的当下。

  另一方面,我是一个彻头彻尾的“房闹”同情者,这一方面是缘故我所见识过的太多“房奴”生活的窘迫,他们过早熄灭的人生梦想以及生活追求,就像曾经的一位朋友所说,做了房奴后,你甚至连反驳老板的勇气都没有了,因为你太需要保全眼下的这份活为明天银行的按揭催款电话做铺垫,人生的所谓价值只有在每月将按揭款如数打入银行账户时才有所苏醒。另一方面,是我不太认同所谓的市场调节,这次房价的下调,更多的是行政手段的施效,换句话说,并不是纯粹市场的因素导致老业主资产的缩水,因此,完全用市场的波折来堵塞其正常利益的诉求,并不可取。我是赞成调控的,因为不调控,我们的市场将更加失控。但这些购房者,绝对是受损者。当他们被迫为调控带来的阵痛埋单时,他们是受损的一代。

  说的高尚点,开发商和老业主都具备了自我牺牲的精神,但当这两种牺牲精神碰撞在一起时,迸发出的却是一种大家都不愿意看到的无序和混乱,这有种嘲讽的意味。开发商过于小气吗?显然不是;老业主过于贪婪吗?也显然不是。明明都是受害者,却还要在拳打脚踢之余论出个输赢,没有比这更荒谬和无奈的事了。赢家在哪里呢?

  华盛达·阅城方面说,写他们的稿子就围绕着他们的项目说事就成,千万别把他们树为一个榜样,别给同行添堵,华盛达·阅城还补偿得起,很多项目就难说了。这比补偿本身还来得让人感动,他在让自己活下去的同时,还能兼顾整个行业的生存,具备了十足的绅士精神。不管愿不愿意,后来者还在延续,青枫墅园甚至更进一步,要是项目利润尚可,还是希望有更多的补偿出现,毕竟当下买你们房子的,不是百分之百的刚需客,也应该八九不离十了,而他们在房子之外,还需要承受更多的生存压力。

  楼市怪胎

  2008年9月,九堡魅力之城首开楼盘降价之先河,引发众业主怒砸售楼部,闹得满城风雨。万科以一人之身顶住万千压力,为购房者奉献了一堂风险教育课。不料,时间已过三年,意欲降价自救的开发商,依然还需面对同样的“打砸售楼部”之困扰,而不得不祭出“差价补偿”的无奈之举。市场进步之缓慢、楼市之特殊怪象,让人心生悲哀。而人性化与道德感包装下的“差价补偿”,实乃市场经济下的一大怪胎。

  船小好掉头,无论是方正荷塘月色、还是华盛达阅城,以及青枫墅园,共同的优势在于:个盘、且已售房源甚少,于是为了避免势必会出现的老业主责难之压力,干脆做个顺水人情,在降价甩卖的同时补偿由此造成的老业主的损失,既回笼了资金又维护了品牌形象,大家皆大欢喜。

  企业行为,本身无可厚非。至少从道德层面,应该给予肯定。但是,道德上肯定了也就罢了,站在行业角度还是应该投上否定的一票,更要警惕其所带来的“示范”效应。毕竟,这并非是企业主动而为的慈善之举,而是无奈为之的下策,尤其是对于整个行业和市场规则而言是无益的。

  万科是第一个针对降价退房“维权”事件发布严正声明的开发商,对于前期业主提出的退房、经济补偿等要求,万科坚决拒绝。此前,龙湖、中海、绿地等在上海遭遇了同样的降价维权事件,也并未做出“补偿”行为。难道是因为他们身上流淌的道德血液比人家少吗?作为行业的领军集团,他们对品牌形象的爱护会更甚于小开发商,他们对业主的忠诚度更为在乎,他们也不傻。无非是,盘子大了,差价补偿成为了一件无力而为的事情,而且,作为行业的领军者们,更有责任与义务来维护这个行业的市场秩序与契约精神。

<<上一页12下一页>>

关于补偿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册