首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行万亿暴利 人均贡献800元

2012年02月21日 22:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  近四年来净利连创新高三年几乎翻一番

  在银行收费项目暴增的同时, 银行业的利润也屡创新高。中国银监会最新统计显示,2011 年全年,中国银行(601988)业净利润首破万亿大关, 达到10412 亿元。以13 亿人口计算, 银行等于从每个人手里赚走近元纯利,日均获利28.5 亿元。羊城晚报记者调查近年数据发现, 中国银行业利润连创新高, 而相较2008 年5834 亿元的利润计算,去年1.04 万亿的利润几乎已翻了一番。

  在居民储蓄“负增长”、实体经济萎靡的大背景下,银行业的大赚似乎格外刺目,银行该不该赚这么多? 万亿暴利是怎么炼成的,又用在什么地方?

  暴利:日均纯利28.5 亿

  银监会统计显示,至2011 年末,中国银行业总资产达113 万亿元, 同比增长; 净利润10412 亿元, 同比增长。净利润增长速度比规模增长快,显示银行业获利能力显著改善。

  根据此前媒体报道的数据, 银行业近年利润增速惊人, 连创新高:2008 年亿元,2009 年6684 亿元,2010 年7637 亿元,2011 年破万亿……短短3 年来,全行业的净利润就翻了将近一倍。

  上市银行的表现尚待年报披露, 但预计将远超行业水平。据羊城晚报记者调查,目前多家股份制银行发布业绩预增报告,净利润普遍预增40%以上。国有四大行尚无声息,但估计业绩不俗:而在英国《银行家》的全球银行1000 强排行榜上,工商银行(601398)从2008 年开始已连续四年蝉联“最赚钱银行”,建行中行去年也进入“全球前十强”。

  中央财大金融学院教授郭田勇表示,商业银行盈利增长实际已放慢: 回望年、2006 年, 银行业利润增幅可达50%以上,中小银行甚至可超过100%。

  构成:利息收入占比八成

  国内银行收入有两大来源: 主体为利息收入,来自存贷款利差;增长最快的则是“中间业务”, 即各类手续费和佣金———由于从事中间业务不需承担风险, 近年来成为银行转型重点。

  据银监会公布,2010 年四季度末, 银行业非利息收入占比仅有17.5%;至去年一至三季度,保持在20%以上,四季度下滑至19.3%。

  羊城晚报记者分析了16 家上市银行的2011 年三季报,发现各家银行的收入结构各不相同:股份制银行对“吃利差”依赖较大,如华夏银行(600015)北京银行(601169)的利息净收入占营业收入的九成以上; 国有大行除农行外, 其余三家的利息净收入占比均在以下。建设银行(601939)、工商银行收费最“狠”,手续费及佣金净收入占营业收入的22%以上,为全行业最高。

  光靠吃利差,银行的收入已经很丰厚。

  据羊城晚报统计,去年前三季度16 家上市银行总共获得1.28 万亿元利差收入,同比增长达25.67%, 略低于营业收入的增长(29%)———由于近年银根紧缩、吸储困难,靠利差赚钱,速度势必放慢。

  于是, 银行不约而同地大开收费项目,种类已从2003 年的300 多种增至1000 多种。去年前三季度,上市银行“手续费及佣金净收入”同比增长44.71%;其中深发展最抢眼,增长111.34%,华夏银行、北京银行增速达88%,为第二梯队。但收费最多的仍是工商银行,高达783 亿元。

  去向:万亿利润怎么花?

  银行去年净利润首破万亿元, 这钱会怎么花?

  “估计一部分是分红, 一部分留在账上。”接受羊城晚报记者采访时,上海一名不愿透露姓名的分析师说,“这几年汇金注资银行投入很大,也该拿回报了。”

  羊城晚报记者调查了2008 年至年上市银行的分红情况, 发现国有大行分红比例偏高,国家财政部、中央汇金公司直接受益;股份制银行分红比例较低,普遍将利润留在账上补充资本金。

  据羊城晚报统计,2008 年至2010 年间,工商银行、中国银行分红比例均超过43%,为行业最高;建设银行次之,比例也有30%,三家大行分红总额达3856.6 亿元。中央汇金公司作为“金融国资委”,若以最近交易日的持股比例来测算,获分红达1920 亿元。中央汇金公司为财政部所属企业,同时财政部还直接持有工行35%的股份,因此国家财政是四大行高利润、高分红的获益者。

  股份制银行比较“吝啬”。“最强铁公鸡”深发展仅在2008 年分红8000 万元,后续两年皆无分红计划, 而其三年净利润达到119.3 亿元。从2011 年半年报可知,深发展2010 年的净利润基本都囤在“未分配利润”科目,使股东权益大幅膨胀。

  躺着也能赚钱:暴利银行屡遭两大质疑

  上周本报连续刊发调查报道, 揭露银行业“高额收费、低质服务” 的现象———从“账面破产”到改制重生,银行取得辉煌财务成就的同时,也渐渐与公众利益发生背离。针对银行暴利,公众屡次发出两大质疑:

  疑问一:坐吃利差何时休?

  低息存款,高息贷款,利率管制下银行“躺着也能赚钱”,着实令人艳羡。

  但“坐吃利差”的模式引来不少争议:存款增值长期跑不过CPI, 是不是该提高存款利息? 中小企业融资成本高,是不是该压低利息帮企业渡过难关? 银行利润那么丰厚,把利差缩小一点,让利于民不是更好?

  对此,原央行副行长、全国人大财经委员会副主任吴晓灵在一论坛上表示: “国家在银行改制的过程当中,背了很多的财务负担” ,保护利差是为了偿还欠账;同时,业内还有不少中小金融机构尚待改制,盈利能力弱,需要利差的保护。广发证券(000776)分析师此前接受羊城晚报记者采访时也表示,确有不少城商行、农信社需要“输液” 。

  但这又引来新问题: 按最新数据,年末银行业总资产达113.3 万亿元,其中大型商业银行、股份制商业银行占比将近64%;剩下的城商行和“其他类金融机构”中,经营能力落后的也并不占多数。以保护小部分“难兄难弟”

  为由, 让全社会为银行业输送利益,是否有违公平?

  疑问二:收费成本能不能“晒”?

  银行收费赚得盆满钵满,成本却一直云里雾里。于是,尽管“乱收费”、“高收费”指责不绝于耳,银行却从未反驳。

  “别说你们,我们内部都没办法清楚核算。”广东一名国有大行高管对羊城晚报记者说。“国外银行有条管理线,能算出具体业务的成本;国内是总分支结构,只能以营业部为单位来算成本。”

  另一名业内人士透露,银行开辟收费业务,新增成本其实非常低廉:“营业部资源、计算机后台资源都是现成的,人员也可以通用。做个贸易融 资、打个存款证明,成本无非就是几张纸。”

  从2011 年上半年报表看,大多数银行“手续费及佣金收入”来自结算清算、银行卡理财产品、担保承诺等业务。去年上半年,建行的“银行卡手续费”高达亿元,同比增长26.6%,电子银行业务收入增幅更达到56.3%……各银行限制、缩减存折业务,鼓励使用银行卡、网上银行,确实存在财务动机。

  同一时期,工商银行的“个人理财和私人银行”业务收入达105.5 亿元,同比增长,在各中间业务中排行第三;“富人业务”收益如此高,也难怪银行“嫌贫爱富”。

  另外羊城晚报记者发现, 一些银行的“顾问和咨询费”涨势迅猛,这一科目或含“擦边球”收入:有银行向中小企业发放贷款时要求对方缴纳“咨询费”等,实际拉高了贷款利息。本月银监会曾发文禁止该行为。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册