首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年河南婚姻年报出炉 日均315对夫妻分手

2012年02月21日 16:26 来源: 大河网 【字体:

  2011年河南婚姻年报出炉,结婚人数、离婚人数都在增长

  “一见钟情,婚了。一怒之下,离了。”

  昨天,省民政厅公布“2011年河南婚姻报告”,去年我省有11.5万对夫妻“分手”,其增长率较上年高于结婚增长率。

  A 102万对恋人“牵手”

  2011年,我省共有102.11万对新人如愿领到“红本本”,比去年多了7106对。其中,全省结婚人数排前五名的省辖市为:南阳110448对、商丘108982对、郑州94275对、周口93074对、驻马店70703对。

  结婚是人生大事,不少年轻人选日子越来越多地通过数字、谐音来讨个吉利,比如,去年的“世纪光棍日”11月11日,郑州共有1295对新人结婚,结婚人数超过情人节和七夕。而像2月14日、8月18日、9月9日、10月1日等都出现了扎堆结婚的现象。

  郑州某婚庆礼仪公司的司仪张志伟说,“现在按照网上流传的‘好日子’扎堆儿结婚的人特别多。不过,去年也有不少年轻人是为了生‘龙宝宝’而结婚的。”

  南阳 110448对

  商丘 108982对

  郑州 94275对

  周口 93074对

  驻马店 70703对

  B 每天315个家庭“解体”

  去年,我省平均每天有2797对新人成就“百年之好”,与此同时,每天也有315对夫妻结束婚姻。

  统计数据表明,去年我省有11.5万对夫妻选择“分道扬镳”,比上年增加了10724对。2010年有10.4311万对夫妻劳燕分飞。中原区婚姻登记处负责人司丽萍说,近几年,“80后”离婚人数明显上升,“离婚的人有因为感情破裂的,也有因为二套房首付比例提高,故意离婚再买房子的。”

  婚姻咨询师常君说,现代生活中,浮躁的心理以及各种复杂因素,是导致每年离婚人数递增的主要原因。

  C 我省涉外婚姻“洋女婿”多

  婚姻年报显示:去年涉外及港澳台结婚登记共1077对,比上年增加29对。

  省民政厅负责涉外婚姻的工作人员称,2011年我省涉外婚姻共涉及47个国家,美国和日本最多,涉及这两个国家的分别有74对和63对。

  “去年虽然我省男性娶‘洋媳妇’比例升高,但总体来说,我省女性嫁出去的还是居多。”该工作人员说。不过,越南姑娘嫁给我省男性的比例正逐年增多,“去年有38人选择和越南姑娘、小伙牵手,其中娶越南姑娘的有20多人。”

  据一位刚迎娶越南姑娘的小伙透露:越南姑娘有与我国女子相似的传统美德,注重家庭、孝顺老人是她们受青睐的主要原因。

  新闻1+1

  河南人最能接受“裸婚”

  没房子,你愿意结婚吗?记者昨日了解到,世纪佳缘婚恋网站发布的《2011-2012年中国男女婚恋观调查报告》显示:河南人最能接受“裸婚”,只有19%的河南人无法接受“裸婚”。

  此《报告》收集有效样本75185份,调查对象以80后为主力人群,23-32岁人群占近七成,调查显示,其中河南人接受“裸婚”程度位居全国第一位。

  另外,报告还显示,有61%的女性能接受“半裸婚”(即目前无房无车,但5年内可置办,带着承诺结婚),77%的男性能接受“半裸婚”。(大河报记者王灿实习生宋莉莎)

关于婚姻年报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册