首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价何去何从 老百姓离告别买房难有多远?

2012年02月21日 15:44 来源: 东方网 【字体:

  持续一年多的房地产市场调控,如今终于止住了房价疯涨的步伐,报道的相关数据和现实里的种种迹象表明,倘若坚持严厉调控不动摇,各地房价进入下跌通道已然指日可待。两会召开在即,房地产市场何去何从,也就让人寄予了更多关切:老百姓离告别住房难到底还有多远?

  这一轮楼市调控,中央与地方、政府与开发商之间,一直纠结着主动调控与被动调控、严厉调控与抵制调控、坚决调控与争取松动的矛盾,就是在最近,安徽芜湖发放购房补贴、广东中山提高限价标准等等,一些看似不经意的“小动作”都无不刺激着社会公众的神经,而住建部数日前作出表态,地方不得擅自调整放松楼市政策。

  毫无疑问,随着房地产业调控政策的继续推进,地产财政收入的日益减少,地方政府“解禁”的冲动势必日益强烈,并且千方百计找机会、钻空子,变相对抗调控政策,下一阶段的调控阻力必然会不断加大。然而,中央出台调控政策的两个初衷是明确的,一是遏制过快上涨的势头,二是让房价回到一个合理区位。眼下,止涨的目的初步达到了,下一步是就此止步,还是深度调控,房价能否真正进入下跌通道,下跌幅度有多大,自然成为关注焦点,也是考验此轮调控政策最终能否圆满收宫的关键。

  一段时期以来,房地产业的支柱地位时常被一些专家和开发商所强调,不过,一个简单的道理是,越是地位重要、影响大,政策走向越要审慎、缜密。在相当多的普通老百姓具有购房刚性需求、又备受买不起房困扰,保障性住房工程建设一时尚难以满足需要的国情面前,无论从房地产业的去泡沫化考验,还是从民生至上的理念出发,让群众告别买房难,满足群众最基本的住房需求,应该成为中央和地方政府的共识。从这个意义上说,调控尚未成功,还须继续努力,绝不能轻言收兵。

<<上一页12下一页>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册