首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女孩过26即“大龄” 男性择偶偏好或为剩女罪魁

2012年02月21日 15:27 来源: 羊城晚报 【字体:

  总看到“随手拍待解救的大龄女青年”,那么女性多少岁才算大龄?

  记者近日从广州市青年婚姻介绍所的一份“关于当代男性择偶年龄观的调研分析”中发现,通过对2130名适婚男性择偶抽样调查显示,男性对26岁前的女性具有择偶的相对年龄偏好,但自女性该岁数之后,男性的择偶相对年龄偏好则明显减少。调研表明,26岁已是女性受男性择偶相对年龄偏好的“封顶”岁数。在当代男性看来,超过26岁的女性就算大龄!

  调研显示,女性26-30岁是最受男性偏好的年龄段,而这种偏好在女性的26岁之前以及30岁之后集中程度都不高;自女性成年至26岁前,男性对女性的择偶相对年龄偏好持续攀升,但在26岁之后则偏好集中度明显减少,至女性28岁以后,男性对女性的择偶相对年龄偏好呈直线下降趋势。

  市青年婚姻介绍所心理师胡展鸿分析指出,从当代男性择偶年龄观调研情况看出,最大的繁殖成功率是男性择偶模式的首要考虑因素,具体表现在,在众多的考虑因素中,男性择偶会尤其把年龄作为最初始的量化指标。对于男性来说,把年龄放在择偶、婚恋、生育的角度上看,一个人的年龄隐藏着很多的信息量,包括女性身体状况、生育能力、情感经验、人生态度以及出轨风险等诸多因素。恰恰是这些因素左右着男性择偶的态度。

  从调研中,胡展鸿发现一个值得思考的现象:男性对女性的偏好呈集中趋势,也就是说受欢迎的女性比较集中在一个窄小的年龄区间。“那就意味着当女性错过了高吸引区间的年龄段,其吸引力将会有较大程度的降低,一定程度上造成了当代大龄剩女基数越来越多。”

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册