首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

味千被曝骨汤门提价 官方回应称涨价已半年

2012年02月21日 15:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  消息称味千拉面部分产品提价10%,味千拉面回应提价已有半年以上时间,以此推算,味千拉面提价时正值其爆发“骨汤门”事件。因骨汤门事件影响,味千拉面预计去年业绩下降超两成,味千提价动作的背后动机令人玩味。

  自骨汤门爆发以来,味千拉面股价折损曾过半,一度创下8.25港元低点。今日,味千拉面现报9.59港元,跌幅1.03%。日前瑞银调低味千盈利预期,并将其股票目标价调低至7.4港元。

  味千拉面部分产品提价10%

  官方回应称涨价已半年

  星巴克、麦当劳等相继提价后,昨天有消息称,味千拉面部分产品也开始提价10%左右。

  据京华时报报道,此味千拉面次提价幅度确实达到10%左右,其中,蟹柳蔬菜沙拉从原价19元上涨到21元;番茄肥牛拉面从原价29元涨至31元。主打饭类的价格普遍从32元上涨到35元,而汤面类的价格则部分从28元、29元上涨至31元、32元,涨幅约为10%。

  对此,味千拉面昨天晚间发声明称,此次提价仅限北京等7个城市,而且提价也已有半年以上的时间。但此前,并没见到相关公开信息提及味千拉面涨价一事。

  味千拉面声明表示,味千最近一次产品价格调整是2011年7月16日,涉及范围仅在全国7个城市,到目前为止没有进行过调价行为。

  如此推算,味千拉面此次提价正赶上去年7月底爆发的“骨汤门”事件之时。

  味千因“骨汤门”去年业绩预降超两成

  去年7月下旬,国内媒体报道称,味千拉面的汤底是使用廉价粉料及其他速食调料制成,并非广告所宣传的用猪骨熬制而成,味千拉面还夸大了其汤底的营养价值。

  11月底,上海工商部门对味千涉嫌虚假夸大钙含量给出定论,处罚20万元。“骨汤门”事件后,味千中国控股有限公司的创始人、主席兼行政总裁潘慰2011年12月首次出面回应公众疑问,说明整改情况,称要提高透明度向公众开放工厂,而对引发事件的骨汤钙含量宣传,称“以后会慎重,数据要经得起推敲”。

  2月10日,因骨汤门负面报道影响,在港股上市的味千(中国)(为味千拉面股票简称)预计公司去年利润下降20%至30%。这也是味千拉面在去年卷入多起事件后,首次证实公司收入出现减少。

  据港交所信息,味千(中国)上周五发布盈利警告称,2011年股东应占综合利润将受收入拖累而减少约20%至30%。公司称,收入减少主要是受媒体去年对公司产品的负面报道影响。

  因“骨汤门”业绩大降,味千(中国)的股价也从去年7月底最高18港元,一路下跌,一度创下8.25港元低点,股价折损过半,股票总市值缩水超过80亿港元。2月21日,截至发稿,味千拉面报9.59港元,跌幅1.03%。

  餐巾纸收费和涨价背后

  动机令人玩味

  自去年7月下旬,味千就持续受到“骨汤门”的乌云笼罩,是非不断。就在产品涨价消息被媒体曝光前,味千拉面2月15日起,餐巾纸将全国收费。

  中新网证券频道梳理媒体报道发现,味千拉面称对餐巾纸收费基于环保考虑,让顾客能节约用纸。而对于涨价一事,味千拉面工作人员称,原因是原料成本上涨太快。

  虽然味千拉面负责人此前表示,餐巾纸收费措施与降低成本关系不大。但盈利预降超两成的味千拉面毫无疑问面临着如何提升盈利能力的问题,味千拉面选择在此时对餐巾纸进行收费,令市场质疑声再起。更何况在如今又被媒体曝光在骨汤门事件之时低调提高产品价格。

  因业绩预降,日前瑞银调低味千(中国) 2011-2013年盈测为18%、16%、13%,目标价相应由8.3港元调低至7.4港元。瑞银认为,预期复苏需时更多,并采取更保守假设,认为市场共识太过乐观,现价2011-2012年预测市盈率32倍、24倍,估值过高,评级维持沽售。

关于味千拉面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册