首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长沙“跑路”开发商否认落跑 称一房多卖非故意

2012年02月21日 15:12 来源: 华声在线 【字体:

  朱双文,男,45岁,长沙坪建房地产开发有限公司董事长、长沙学士房地产开发有限公司总经理,先后筹资开发了江滨家园一、二、三期和麓山里佳园等一系列楼盘。2012年2月6日,麓山里佳园开始爆出房地产商“跑路”传闻,矛头所指正是朱双文。

  2月6日,农历正月十五,距河西麓山里佳园交房的时间已经过了两个多月,开发商却不见了。业主聚集在长沙房产交易大楼讨说法。房产商跑路了?一时间,各种说法铺天盖地。

  “我真不是跑路了,没这个必要,我有资产,足够抵债。”2月15日下午,记者在北京市朝阳区一家酒店见到了“跑路门”主角朱双文。长达4个小时的采访,是“跑路传闻”出现以来,朱双文首次与媒体面对面交谈。

  作为中小房地产开发商的典型代表,朱双文的喜怒哀乐,就是这个群体的集体表情。楼市的阴晴、调控的宽严、资金的松紧,都如年轮一样,刻在他的脸上。

  朱双文面临的资金断流问题及今后的走向,在目前的宏观调控大背景下,颇具代表性。我们走近他,试图寻找这次“跑路门”事件背后更深层的原因。本报记者戴丹北京报道

  解释 “资金困难最直接原因是施工延期”

  记者:现在外界都在说你“跑路”了,你来北京,事先有人知道吗?

  朱双文:“跑路”消息最开始出来,是正月十五当天。因为一些业主发现楼盘没开工,又联系不上我,还有的说很久都没见过我本人,传来传去,就成了朱双文跑了。其实,年前公司就决定放假1个月,我也想过年正好休息一下,所以正月十五以前没有开手机。这期间有领导给我发短信,我还是回复了。

  我来北京,也不是所有人都不知道,之前我就跟几位领导通电话汇报了。

  记者:除了跟媒体联系过以外,你还跟哪些人保持着联络?

  朱双文:除了刚说的,正月十一有领导给我发了短信,我回了电话。此外,正月十五有业主到公安局报案,说我跑路了,长沙市公安局岳麓分局经侦大队副大队长汪斌第一时间就打电话和我核实情况。我看到手机提示的时候,已经很晚了,正月十六给他回了电话,正月十七下午,我就找人给岳麓分局送了一份情况说明。我们对此事件非常重视。

  记者:你好像很反感“跑路”这个说法?

  朱双文:你知道长沙有很多的楼盘,像我一样没有流动资金。我之所以不认同“跑路”一说,是因为:第一,我这个是尾盘了,主体工程都做完了;第二,我的资产也不是资不抵债,我没有转逃资金,我把我的身心,我的财产,我的亲戚朋友的贷款全部都投入到里面去了,我往哪里跑。第三个,现在我在积极应对。

  记者:怎么会出现资金困难呢?

  朱双文:最直接的原因是麓山里佳园的工程进度延期了。本来是去年十月份可以交房的,但是因为施工方跟农民工签的工价太低,农民工不满,停工两个月。房地产下滑是10月份以后的事,如果当时能按时交房的话,我的资金顺利回笼,就不存在后面的事了。

  记者:即使工程方按期交房了,你就不会出现资金问题了吗?据说江滨家园三期此前每月走量近20套的,10月份只卖出去3套?

  朱双文:推迟交房是很大的问题。麓山里佳园先从7、8、9栋起进行开发,从2010年开始搞起,附属工程到2011年10月才搞完;后来的1、3、5栋一直拖到今年过年还没搞完。房子还没有起完,所有的配套都看不到,买房的人怎么会有兴趣。

  你们说的房屋销售数据我现在一时查不到。但是如果施工方不拖,很多事就不会有。

  记者:“一房多卖、虚假合同”是怎么回事?

  朱双文:“一房多卖”所说的房子,是有两个客户购买了麓山里佳园的房屋,那个时候因为公司资金紧张,我找朋友拆借资金,质押了十多套房子,只要筹到钱还了款,就可以解除网上签约。这两个业主反映的情况是工作中其他问题导致的,不是故意要骗他们。我年前已经承诺,给他们退款,但是年末资金紧张,暂时没有给付。

  如果要一房多卖,那我可以把所有的房子都一房二卖,卷款跑路,进行诈骗。

  至于其他情况,有一些是客户本身不符合贷款的条件,在银行贷不到款,我们只收了订金,那都是可以退的。

  至于麓山里公寓楼网签的问题,该楼系2006年开发建设,在望城相关部门办理的预售许可证,后来因为区划调整为岳麓区,多种原因导致不能网上签约,只能手工签订商品房合同,也因此暂未备案。

  记者:你找朋友拆借资金,占了项目资金中多大的比例?利息高吗?

  朱双文:在房地产行业,朋友之间拆借资金是很正常的。我找银行贷款和借朋友钱,一半对一半吧。利息一般是两分息,高的也有五六分的。相比温州那边的民间放贷,这已经算是比较低的了。

<<上一页123下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册