首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

硼砂猪血变身“牛肉” 造假者以“三宗罪”获刑

2012年02月21日 11:13 来源: 广州日报 【字体:

  佛山一猪肉商造假利润不到1万元,被罚9万元兼领刑16个月

  加了猪血、硼砂等材料,使猪肉一下子有了牛肉的外观和口感,猪肉竟然像刘谦变魔术似的成了“牛肉”。不过,让人不寒而栗的是,硼砂其实已经是国家明文禁止加入食品中的添加剂,连续食用过量会引起死亡,这些表面看起来光鲜的假牛肉,内里却是“毒猪肉”。

  而对于奸商谭某来说,他通过这种掺入其他成分的行为,让1公斤猪肉增重成为1.2公斤牛肉,他从而获得更加多的利润,不过,半年下来,他自称获得的额外利润,竟是区区的不到1万元。近日,南海区法院接纳了检方的起诉意见,一审以“三宗罪”,判处谭某有期徒刑一年四个月,并处罚金9万元。谭某没有上诉。

  生产、销售 伪劣产品罪 一宗罪

  南海检察院指控谭某的罪名为三项,分别是生产、销售伪劣产品罪,生产、销售有毒、有害食品罪,伪造国家机关公文罪。

  据指控,2007年底,谭某在佛山市中南农产品交易中心冻肉档38号开设“中南发记鲜饺肉”,出售冷冻肉。2010年1月起,谭某每天购进猪肉,运到位于佛山市禅城区文庆路鲤鱼沙张槎铺7-8号的佛山市禅城区瑞珠肉胶加工厂,将猪肉切片后混入猪血、豆粉、糖、盐、水等浸泡,使猪肉呈深红色,外观与牛肉相似,后再运到上述中南市场的档口,冒充牛肉出售。

  从2011年1月至6月,这部分时间内谭某的行为涉嫌构成生产、销售伪劣产品罪。

  生产、销售 有毒、有害食品罪

  同年7月1日起,谭某往猪肉中添加硼砂以保鲜。同年7月26日,佛山市南海区工商局接到群众举报后,查处了上述出售假牛肉的档口,扣押了603斤假牛肉。经质监部门检测,扣押的假牛肉中的硼砂含量为3800mg/kg。谭某这20多天的行为,则涉嫌构成了生产、销售有毒、有害食品罪。

  伪造国家 机关公文罪 二宗罪

  此外,检方还发现,谭某东的卫生许可证是用参照旧的卫生许可证伪造出来的,谭某称这是他在筷子路叫人造的。这部分事实,涉嫌构成伪造国家机关公文罪。

  造假者的收益&代价 收益:赚了9900元 三宗罪

  2010年7月26日,佛山市南海区工商行政管理局在检查中发现谭某制造假牛肉的情况,于同年8月5日移送至佛山市公安局南海分局,公安机关经审查于次日立案侦查,经追逃于2011年3月7日在罗村城区某小区抓获谭某。

  南海检察院查明,直至去年26日,谭某共销售不含硼砂的假牛肉约5000公斤,销售金额约65000元,含硼砂的假牛肉约1000公斤。

  此前有媒体称,谭某的假牛肉为他带来了“暴利”,不过记者调查后发现,按谭某的供述,他如此劳师动众,赚的只是蝇头小利。

  谭某称,他每天以每斤7元的价格购入猪肉,通过掺入硼砂、水分等材料后,以每斤6.5元的价格卖出,而肉则从原来的1公斤变成了1.2公斤,他赚的只是增加的重量。按他计算,如此昧着良心造假,为他带来的额外收益仅为9900元左右。

<<上一页12下一页>>

关于牛肉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册