首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财为何没收益? 警惕理财四大误区

2012年02月21日 10:26 来源: 银率网 【字体:

  有理财意识但得不到相应的收益,这是让广大市民很疑惑的事情。其实理财需要讲究方法,如果不科学理财,只是盲目跟风,很可能就进入到理财误区去。

  误区一:没钱无所谓理财

  小陈参加工作两年,月入约4500元,但他把钱都花在日常开销上了。他认为,现在投资为时过早,且目前收入不高,就算投资也要等到有收益高的品种再计划。事实上投资应充分重视复利和货币的时间价值。若小陈从24岁参加工作的第二个月便开始每月投资1000元基金,假定收益率为5%,到60岁退休时即可拥有120万元的投资收入;若30岁才开始每月投资1000元,假定同样5%的收益率,到60岁退休时,仅能获得83.7万元的投资收益。

  误区二:小道消息信以为真

  小刘最近听一个证券界朋友透露,某股票将出台好消息,大幅度上涨,他向亲朋好友借了十几万元钱,买了这种股票,结果消息迟迟没有出台,资金全被套牢,面对还债日期逼近,小刘一筹莫展。

  投资股票需具有一定的经济实力、相当的专业知识和较强的分析判断能力,对家庭的能力、财力有正确而全面的了解,更要对即将进行的投资事先有充分了解,不可道听途说,所设定的目标要适当,不要急功近利。

  误区三:期望值过高

  老梁的理财预期较高,他曾多次说:我对理财的收益期望并不高,我属于比较稳健的,每年有20%~30%的收益就可以了。理财应该抱有合理的预期。巴菲特被称为股神,他的长期年化收益率也就是21%左右。理性地说,一般投资者如能长期保持8%~10%的年收益就是不错的业绩。

  误区四:节约就是在理财

  小王今年刚结婚,因为结婚花掉了所有积蓄。为了省钱夏天不开空调,衣服一律改手洗,要查资料先记下来,第二天到单位再用电脑,想学做饭但舍不得买菜谱,于是,找到收破烂大姐以1元/斤的价格买了几本“二手”菜谱。但专家对此并不赞同:理财不光要考虑省钱,更重要的是如何以钱生钱。只省不理,如何生财?理财是为了提高生活水平,我们需要的是快乐的理财生活,而决不能单纯为了省钱而使自己的生活水准大降。

关于理财意识的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册