首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率下调对楼市影响不大

2012年02月21日 08:13 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  只要差别化的信贷政策不改变,房地产市场想借助于存款准备金率的下调又重新燃起住房投机炒作的热潮几乎不可能。

  2月18日,中国人民银行决定从2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。尽管来得迟了些,但是其对市场影响则不可低估。正如温家宝总理此前所说,宏观经济政策的预调与微调在一月份就开始。可以说,从当前各方面形势来看,存款准备金率下调将成为央行货币政策预调与微调的主要方式。

  2012年央行货币政策的主要目标就是促使国内货币及信贷增长向常态回归。目前国内存款准备金率处于相对极端的态势下,因为,从2010年开始,由于流动性泛滥,通货膨胀的压力逐渐上升。在这一轮通货膨胀上涨的过程中,央行货币政策更多的是使用数量工具而不是价格工具来控制通货膨胀。央行使用数量工具或存款准备金率,应该更多考虑的是希望通过数量工具即存款准备金率上调,既收缩泛滥的流动性,又能减少货币政策工具变化对实体经济的影响。特别是可以减少外资流入国内套利的风险。不过,当使用数量工具收缩流动性走向极端,新问题也就显露了。

  今年货币政策的预调及微调,货币及信贷增长向常态回归,最为重要的就是要让存款准备金率逐渐地回到常态水平(比如15%左右)。那么,央行下调存准率对市场影响有多大?这当然取决于央行今年下调存款准备金率频率与时机。不过,有几点是不可忽略的。一是市场会认为,存款准备金率下调,意味着央行的货币政策有所放松,市场的流动性会增加、信贷也不会如2011年紧张。这种预期对市场是一种利好因素。因此,存款准备金率下调首先是利好股市。

  不过,尽管2011年市场感觉到信贷十分紧缩,但无论从广义的社会融资还是银行信贷增长的情况来看,2011年融资增长并不比2010年少,只不过,增加融资没有流入实体经济而是在金融体系内循环。而今年的融资规模会大于2011年或流动性会增多,但是这些流动性预计会更多地流向实体经济而非资本市场。比如政府已经表示,要加强金融体系服务于中小企业、农业水利行业、新兴产业等方面。

  正因为存准率下降增加市场的可贷款资金会强化服务实体经济,因此对房地产的影响不会太大。只要差别化的信贷政策不改变,房地产市场想借助于存款准备金率的下调又重新燃起住房投机炒作的热潮几乎不可能。特别是在当前高房价的情况下,尽管各地方政府和房地产开发商都在打满足所谓的住房“刚性需求”的牌,希望借助央行货币政策的放松让住房消费者进入市场。但是由于住房市场性质没有改变,住房消费者出价水平永远低于住房投机炒作者。对于绝大多数住房消费者来说,信贷再宽松,他们也是没有支付能力进入这个高房价的市场。可见,这次存款准备金率下调对房地产市场影响不会太大。

  总之,这次央行下调存准率放出了国内货币政策有所放松的信号,但是对市场的影响仍然是十分微弱的,关键是看进一步产生的叠加影响。否则,这更多是一种政策纠偏。 (来源:广州日报)

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册