首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万元首饰一夜失窃 开锁师揭秘哪种锁最安全

2012年02月21日 08:12 来源: 浙江在线-钱江晚报 【字体:

  一觉醒来,百万首饰不翼而飞

  小偷说,防盗门没反锁,一张卡片就打开了

  什么样的锁最防盗?本报请来从业25年的开锁师傅为您揭秘

  本报通讯员 范斌华 本报记者 邵巧宏 文/摄

  3枚白金镶嵌祖母绿的戒指,1条白金钻石镶嵌祖母绿的项链,1个和田玉观音像挂件,1对铜质仿古樽……一夜之间,这些首饰、古玩不翼而飞,损失达上百万元。

  这起重大入室盗窃案发生在宁波江北胡先生家里,时间是1月31日。

  昨天,记者从江北公安分局了解到,案子破了,2名案犯已被抓获,从他们的暂住房内,警方找回了这些首饰。

  江北警方说,当天胡先生没有把防盗门反锁,这起案子的问题就出在门上。

  “防盗门不反锁,等于门没锁。”昨天,警方提醒,别以为是防盗门,“哐啷”一关就万事大吉,普通防盗门不反锁,小偷几秒钟就能打开!

  百万元首饰一夜间失窃

  胡先生是做珠宝生意的,家在江北洪塘的别墅区,两口子有好几套金银首饰。

  平时睡觉前,两口子会把身上的首饰放在一个水晶做的容器里。

  1月31日上午9点左右,他去取首饰时,突然发现里面有好几样首饰不见了,再一找,发现容器后面工艺品柜子上的几件首饰也没了。

  遭贼了!

  胡先生盘点了一下,失窃了6枚戒指、1条项链、1串手链、1只手镯、2个挂件、1对仿古樽,另外还有放在客厅里的5包硬中华香烟,总价值近百万元。

  他赶紧报了警。

  以为偷了天价“古樽”,小偷吓坏了

  此前,洪塘、庄桥等地居民小区也发生过几起入室盗窃案,案犯也都是用同样手法入室盗窃的,加上这起案件,涉案总价值超过100多万元。

  警方调看监控录像后,锁定了贵州人阮某。

  2月8日,警方在机场拦下了准备飞往西安的阮某及其伙伴郭某。

  一盘问,郭某正是与阮某一起作案的同伙。

  有意思的是,民警在押送途中,无意间说起古樽什么的都非常值钱,阮某慌了:自己偷的那对“古樽”,和《三国演义》电视中的一摸一样,应该价值连城,这下涉案金额太大,自己不会被枪毙吧?

  坦白从宽,警方还没怎么问,阮某竹筒倒豆子一般,把去年年底到宁波以来所作的20多起入室盗窃案全交代得一清二楚。

  但阮某不知道的是,那对樽其实只是仿古的装饰品,并不是文物。

  防盗门不反锁,一张卡片几秒钟就能打开

  案子破了,胡先生被偷的细节也搞清楚了。

  胡先生家的防盗门从来不反锁,阮某就是开锁进去的。

  阮某还说,他偷过的那些住户,基本都是防盗门没反锁的,只需要一张卡片就能打开。

  昨天,记者通过110找到了在宁徐路开钥匙店的周闵多。周师傅已从业25年,在锁的问题上,他是行家。

  周师傅说,普通防盗门反锁和不反锁,主要区别就在于:不反锁,锁就只有一个卡口卡住门框,而如果反锁后,防盗门的顶上、底部和中间都会有卡口将门框卡住,这样除非直接破坏锁芯或者门,不然想开门就比较难了,也费时间。

  周师傅还说,不反锁,开锁只需几秒钟,甚至比用钥匙还快。

  随后,周师傅为记者演示了一下。没反锁的防盗门,他只用一张卡片,往门缝里一插,轻轻动了几下,门就开了。

  周师傅提醒,防盗门一定要反锁,而且,那种宣传说什么“提一下就能自动上锁”的也不靠谱,一定要手动把锁拧到底才算。

  猜一猜,哪种锁最安全

  哪些防盗门安全系数高?或者,哪种锁最防盗?

  周师傅拿出了5把钥匙(上图),让记者猜,哪把钥匙对应的锁最安全,为什么?

  记者猜不出来,周师傅一一作了介绍。

  对于普通的防盗门锁来说,锁和锁芯是分离的,安全不安全,关键看锁芯容不容易打开。

  比如①号钥匙对应的锁叫卡巴锁,是目前最为普通的一种防盗门锁。这种锁钥匙上有一连串小洞,这说明,它的锁芯里有一排钢珠,钥匙插入时,钢珠就跳起或者落下,这样门就开了。

  ②号、③号钥匙对应的锁叫超B级锁,用的是组合锁芯。

  ②号比①号增加了一道蛇形小道;③号又比②号增加了一串小洞。这些增加的小道和小洞,其实就是在①号锁的基础上多设置了几道坎,用普通的卡片之类的工具就开不了了。

  ④号钥匙对应的锁叫蛇形锁,它的钥匙上已经没有一串小洞,而是一条蛇形小道,有点像汽车钥匙。

  最后,⑤号钥匙对应的锁叫叶片锁,它最大的特点在于它的锁芯是内置在锁里的,对于这种锁来说,想破坏锁芯来开门几乎是不可能的。

  周师傅介绍说,这5类锁,在不反锁的情况下,以他现在的技术,开①号只需要几秒钟,②、③号三五分钟,④、⑤号锁目前还没有办法打开。

  如果反锁,①号、②号、③号也都是可以打开的,不过要费时间,而④、⑤号锁目前还没有办法。

关于开锁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册