首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏泊尔下架坚称符合标准 专家称锰超标绝非个例

2012年02月21日 07:29 来源: 广州日报 【字体:

  锰超标疑云正在扩散

  值得注意的是,苏泊尔不锈钢餐具锰含量超标在业内“绝非个例”,爱仕达股价的下挫也在表明锰超标的疑云正在扩散。另外,在2010年11月的一次检查中,哈尔滨市工商局对全市各大商场、超市、专业批发市场销售的菜刀、不锈钢器皿产品抽检发现,被抽查的17个批次菜刀1个批次不合格,63个批次的不锈钢器皿46批次不合格,合格率仅为27%,不合格率达七成多。

  中国特钢企业协会不锈钢分会相关负责人在接受本报记者采访时也透露,不锈钢餐具锰含量超标比较普遍。

  国际食品包装协会秘书长董金狮也指出,不锈钢餐具采用大量锰替代镍,就是为了降低成本,因为锰的价格目前是1万多元/吨,而镍的价格高达十多万元/吨。

  董金狮进一步指出,除了用锰替代镍之外,不锈钢餐具还越做越薄,“一摔一个坑”,这正是因为标准中并没有对厚度有具体规定,特别是奶锅、炒菜锅等非压力锅。

  使用建议

  使用前用清水煮沸

  专家建议,对于不锈钢、铝等常用金属制品,在使用前可以用清水煮沸半小时,接着浸泡数小时,再换用新的水重复煮沸、浸泡,一般这样重复3次以上才会使重金属迁移量降低到安全水平。要注意的是,新购的金属制品不要用醋水浸泡,只能用清水,因为酸性溶液会破坏金属表面的钝化层,反而促进重金属迁移。同样,使用时也尽量不要使酸性、碱性或较咸的食物长时间留在金属容器中。

  宁波检验检疫局的专家陈少鸿指出,按照世界卫生组织(WHO)的意见,锰是人体必需的微量元素。但是当锰在生活用水中超过一定含量时,会使饮用水带有不好的气味,并使卫生洁具和衣物染色,因此WHO建议锰在饮用水中的限量是0.1mg/L。而据陈少鸿他们的实验研究,电水壶中使用的某些锰含量较高的不锈钢,水中的锰迁移量会超过这个限量,但这主要是对饮用水感官性质的影响,还不至于影响健康(WHO对饮用水中锰的健康指导值是0.4mg/L)。(记者刘新宇、田欣、刘冉冉)

<<上一页123下一页>>

关于苏泊尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册