首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈动车 高铁之“高”

2012年02月21日 07:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  据媒体调查,高铁列车采购价令人咋舌,一个自动洗面器7.2395万元,一个色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价三四十万元的整体卫生间。这些产品均由官员们指定的供应商提供,号称要用20年的产品刚下线就状况频发。

  原来高铁上的设施都是高价采购!比如,市场上色理石洗面台零售价最低每延米2000元,而动车上2延米左右的洗面台一个购买价为2.6096万元,几乎是市场价的4倍以上。据调查,高铁采购不仅价高,而且质次。

  高铁高价采购首先让人联想到腐败。这是因为,不管是过去的政府采购还是企业采购,凡是价高质次的基本都属于“腐败性采购”;而且,刘志军、张曙光、丁书苗等人的腐败案,再次佐证了高铁“腐败性采购”。另外,还让人联想到垄断,因为高铁垄断经营,独家采购,最容易产生离谱的采购价格了。

  高铁之“高”,本应反映在速度上、安全性上、稳定性上。但在安全性、稳定性与速度没有“同行”之后,现在发现原来采购价居然如此之高。

  难怪高铁票价也是那么高了。以京沪高铁CRH380为例,二等座票价为550元,一等软座935元,商务座高达1750元,而当天即可买到的京沪打折机票6折不足700元,T字头的13小时火车票价不足200元。

  也难怪高铁要背负“高”债务了。铁道部数据显示,截至去年9月30日,铁道部总资产37395.2亿元,总负债22288.5亿元,负债率高达59.6%。有评估机构估算到年底负债率很可能会超过60%的警戒线,达到65%的高度,到2012年铁道部的资产负债率将可能超过70%。

  铁道部负责人曾承认以往高铁建设中存在规模过大、标准过高、盲目压缩工期等问题。

  然而让笔者愕然的,还是这次的采购价格之“高”。看来,铁道部的根本问题还在于,要去除垄断性,改革铁路管理体制,充分市场化、透明化。这条路还很长很长。(冯海宁,北京)

  相关链接

  奢侈动车座椅2.2万一个 2012高铁建设或陷债务困局

关于高铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册