首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

饮料生产线见闻

2012年02月21日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  饮料生产线见闻

  春节前夕,正是饮料行业最为紧张红火的生产时期,本报记者前往以饮料成名的广东三水,在一家著名饮料生产企业的车间,出现在本报记者眼前的,是工人们在生产线上繁忙工作的场景。

  “春节前,所有家庭都在采购供节日使用的食品,饮料也不例外,我们工厂已经开始加班加点地生产,现在生产的不仅仅是我们自己的产品,我们也在帮一些这里没有设立工厂的饮料企业代加工产品。”该企业技术部一位负责人对本报记者说。

  走进车间大门,一个漏斗式的设备上堆放着大量空饮料瓶,这就是大多数饮料企业饮料生产的第一个环节——洗瓶。

  饮料瓶在这里经过热水高温清洗消毒后,就会正式进入生产线。这样一条生产线1分钟能够灌装350瓶饮料,不过这还不是最好的设备,目前最快的生产线1分钟能够完成600瓶的灌装能力。

  在上述人士的引导下,本报记者看到,经过消毒处理后的饮料瓶沿着传送线进入一间隔离出来的饮料无菌灌装室。透过玻璃,整个灌装流程清晰可见。

  安装在设备上的20多个“灌注腔”同时插入已经就位的饮料瓶口,饮料被快速地灌注到瓶内,灌装完成后快速地进入下一个工艺环节。当饮料瓶离开灌装室时,一瓶封好盖子的成品饮料已经完整地呈现在面前。

  在整个机械生产线上,仅有十几个工人在不同的工作区进行检测,整个生产流程都在快速有序地进行当中。

  在被问及此前已经有媒体报道过的饮料瓶口出现发霉物质的问题时,上述负责人认为,造成霉变的可能性有两种,一种是饮料出厂后因为运输和储藏方式不规范,导致污染物进入瓶口处的螺旋位置,而另一种可能性,就是在灌装过程中,因为饮料溢出并且没有在灌装后的瓶口清洗环节清洗干净,导致这一部位的残留饮料霉变。

  在这两种可能之中,灌装过程中的饮料溢出问题,则是饮料生产企业需要解决的重点。“在灌装过程中,会有一定比例的饮料瓶存在饮料溢出的现象,导致这种现象的原因,一个是因为快速灌装过程中,‘灌注腔’在拔出后会带出一定的液体。”该人士说。

  而另一个原因,则是跟目前的生产工艺直接相关。

  “饮料瓶完成清洗后,为了保证果汁饮料的卫生安全,还需要有第二道保障,就是把温度达到90摄氏度的果汁在这个封闭的空间中灌装进瓶子当中。”该人士说。

  在灌装过程中,“灌注腔”已经占到瓶内一定的空间,而为了保证果汁类饮料的无菌和消毒,饮料都是在高温时进行灌装的,如果空气空留部分过大,瓶盖拧紧后,再经过热胀冷缩,瓶内的负压就会导致饮料瓶的变形。因此,从美观角度考虑,在灌注过程中饮料必须装满整瓶,这样在拔出腔后,瓶内残留空气就会相对较少。

  目前来说,灌装过程中的溢出率无法统计,不过每个瓶子灌装饮料后,下一个环节都要对瓶口进行冲水清洗。就是在放瓶盖前,对瓶口进行喷水处理。

  本报记者看到,当饮料灌装完成后,盛满液体的饮料瓶在传输带上直接进入下一个工序,而这道工序的传输带两侧有一段3厘米~5厘米喷水装置,经过处理后的水从两侧的小孔喷射出来,对瓶口进行清洗。

  这道工序的冲洗力度可以自由控制,不过一般来说水流不会太大,这也是考虑要防止冲水环节溅起太多的水花进入到饮料当中,不过,这样的工艺流程也不可能保证饮料瓶螺旋部位的100%清洁。

  “特别是含奶的饮料比较麻烦。因为奶制品的粘附力更强,粘附后想要冲洗掉难度比较大,因此容易出现螺旋部位存在饮料残余,最终出现霉变的情况。”该人士说。

  此前媒体曾多次报道过的,饮料瓶螺旋部位出现霉变、生虫的现象,普遍与这一工艺有或多或少的关系。瓶口螺旋部位不密封,则是造成所有问题的根源。

<<上一页12345下一页>>

关于螺纹瓶盖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册